武漢肺炎疫情緊 中國再免除美進口醫療品關稅

  • 時間:2020-02-18 15:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
中國18日宣佈,將從3月2日開始,允許排除部份美國進口醫療設備自美中貿易戰以來所加徵的關稅。(路透社/達志影像)

在中國努力對抗俗稱武漢肺炎的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情蔓延之際,中國今天(18日)宣佈,將從3月2日開始,允許排除部份美國進口醫療設備自美中貿易戰以來所加徵的關稅。

自武漢肺炎爆發以來,已經有超過7萬2,000人遭到感染,並有超過1,800人死亡。

根據中國國務院關稅稅則委員會公佈的清單,符合免除關稅的產品項目包括病人監測器、輸血設備以及血壓測量工具等。

委員會指出,這項行動是為「更好滿足中國消費者日益增長的需要」,並表示將接受在中國的企業提出申請。

官員表示,這項關稅免除措施將適用一段特定時間,並依據「企業考量」對希望從美國進口貨品的公司提供支持。

合格的貨品清單也包括廣泛的食品項目,例如冷凍豬肉、牛肉和海鮮。

過去一年因為中國境內爆發非洲豬瘟,中國的豬肉價格出現飆漲。

在宣佈這項關稅免除措施前,中國1月已宣佈與對抗新型冠狀病毒、或與美國所簽署的貿易協議有關的貨品關稅減免。

一個多星期前,北京也宣佈對價值750億美元的美國進口商品加徵關稅減半,做為與美貿易協定的一部份。

相關留言

本分類最新更多