快開學 公衛學者建議分批下課吃飯、座位間隔擴大

  • 時間:2020-02-18 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台大公衛學院針對校園防疫措施提出各項建議。(陳國維 攝)

中小學即將在下週二(25日)開學,台灣大學公衛學者今天(18日)建議,師生的額溫若超過攝氏37.5度,就先不要去上課;教室內的座位間隔應擴大,若天冷關窗戶,應每20分鐘開窗1到3分鐘,確保空氣流通;學校也應避免室內大型活動,或進行身體會碰撞到的球類運動,甚至分批下課及吃午餐,減少群聚的機會。

中國武漢肺炎疫情仍持續升溫,國內中小學及部分大專校院開學在即,國立台灣大學公共衛生學院18日針對校園防疫措施提出各項建議。

台大醫院醫師蘇大成指出,根據現有相關文獻,建議學校師生以攝氏37.5度為標準,若體溫超標,就不要去上課;學校也應在校門口,先以額溫槍量測師生體溫,若超標,就應在5分鐘後接受二次量測,或改以耳溫槍檢查。

台大公衛學院院長詹長權則表示,先前已提過人與人的社交距離,只要少於1.8公尺,就有可能被傳染疾病,雖然各校教室桌椅無法間隔這麼寬,也應盡可能將間隔擴大,並將加垃圾桶加蓋,且一天至少清理2次。

詹長權說,有關籃球、足球、躲避球等容易讓學生相互接觸或碰撞的球類運動,在疫情期間的體育課,應避免上這類課程;各校也可思考是否調整下課及午餐時間。詹長權:『(原音)所以我們的下課時間,可不可以稍微分開,把全校分成兩群、三群,然後隔個5分鐘、10分鐘下課這樣,這樣你就可以在下課時間裡面減少接觸。』

台大公衛學院副教授陳佳堃提到,這段期間建議停用沒有窗戶的教室或會議室,除非室內能全程開啟有換氣系統的空調設備;而有門窗的教室,如果天氣太冷會關窗,務必每20分鐘開一下窗。陳佳堃:『(原音)開窗通風真的是一個不錯的建議,是因為它在1分鐘,至少1分鐘內,就可以幫你的空氣全部換成室外空氣,也就是完成一次換氣。』

詹長權也提醒,這段期間教室內要加強清潔,像是桌面、門把、窗戶、廁所、電話、鍵盤、書櫃等,學生切勿和同學共享食物、飲料或共用餐盤碗筷,並在6個時機勤洗手,包括出門前、下車後、進校門後、進教室前、吃東西前後及上廁所後,並至少洗20秒,再用擦手紙或手帕擦乾,時時刻刻確保手部衛生。

相關留言

本分類最新更多