:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺鑽石公主號國人包機接返 外交部:正積極交涉

  • 時間:2020-02-18 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
鑽石公主號國人包機接返 外交部:正積極交涉
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對滯留在「鑽石公主號」上我國人包機接返問題,外交部發言人歐江安今天(18日)上午回應指出,希望能將我國籍人士都載回台灣,但由於牽涉許多技術性問題,正與日方積極交涉溝通,等雙方確認之後,第一時間就會對外說明。

美國已派出飛機撤回鑽石公主號上的僑民,外界關注我政府接回國人的處理進度;外交部發言人歐江安表示,政府持續積極與日方交涉包機一事,也與船公司保持密切聯繫,不過,基於台日雙方互信及外交慣例,在交涉過程中不會對外說明。

歐江安指出,外交部有掌握我國籍旅客與船員動態,也希望包機接返時,「我國籍人士都希望能夠載回」,至於確診的台灣人能否接回,同樣也在與日方溝通協商,她說:『(原音)很多很多的技術性問題,雙方都還在談,所以在沒有雙方確認之前,我們沒辦法對外進一步透露。』

歐江安表示,為照顧鑽石公主號上的國人,駐日代表處同仁有加入船上國人的LINE群組,可隨時掌握其需要並提供相關必要協助。

相關留言

本分類最新更多