國民黨內兩派意見 傅崐萁恢復黨籍案要再等等

  • 時間:2020-02-18 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
立委傅崐萁恢復國民黨籍案引發爭議,前國安會秘書長金溥聰(圖)18日表示,國民黨在看守期間不應該做重大決策,恢復黨籍與否應由新任黨主席、新任中常委決定,並為此負政治責任。(圖:中央社)

無黨籍立委傅崐萁恢復黨籍案引發國民黨內兩派人馬意見相左,20多名中常委施壓目前處於看守狀態的黨中央盡快處理,但考紀會不願背書,過半數委員請假,導致今天(18日)的會議流會,傅崐萁黨籍案暫時被擋下,之後要如何處理,恐怕得等到新主席上任後才有解。

國民黨中常會日前通過無黨籍花蓮縣立委傅崐萁恢復黨籍案,引發部分黨內人士反彈,黨中央高層指示考紀會18日開會處理此案、完備程序,但考紀會主委魏平政17日下午突然宣布請辭,黨中央17日深夜也臨時通知因考紀委員可出席人數不足,因此取消會議。

國民黨台北市議員徐巧芯17日與多位關心黨務的年輕人舉行記者會,呼籲黨中央懸崖勒馬,已鮮少在媒體前露面的國安會前秘書長金溥聰也特別出席聲援。金溥聰18日上午接受廣播節目專訪,再次強調傅崐萁極具爭議,他會出來疾呼是因為看到此事將對國民黨造成潛在的傷害,他認為不該在黨處於看守時期強渡關山、通過此案,而應交由新任主席與新任中常委處理,負起政治責任。他說:『(原音)應該是等到新任的主席跟新任的中常委他們來做決定,因為做這樣的一個決定,就像你講的,傅崐萁的這個事情不會就消失,但是這些人要負政治責任,他要面對黨員,將來如果發生了,如我們形容的,有如像一個定時炸彈一樣,你這些當初投票、贊成通過的人,你們都有政治責任。』

國民黨全國青工總會長林杏兒18日上午也與黨內青壯代表在黨中央舉行記者會,批評金溥總操縱青年傀儡,呼籲國民黨的鬥爭不要留給下一代。林杏兒強調,傅崐萁在總統大選時輔選國民黨候選人,並在立法院正副院長選舉時支持國民黨的候選人,而會急於現在通過傅崐萁黨籍案,是因為立法院即將開議、要選召委,國民黨若能多一席,當然有利。她說:『(原音)為什麼說我們急於這時候在中常會通過,因為下禮拜就是立法院的會期,已經要開議了,在開議的時候,我們必須要先送上所有黨籍立法委員名單,再來我們要選召委,我們多一個人多一席,對國民黨不好嗎?』

由於金溥聰與徐巧芯都是前總統馬英九過去執政時的政治幕僚,請假的考紀委員也被視為是馬系人馬,雖然金溥聰否認此事與馬英九無關,但外界不免質疑此事是黨內鬥爭,以目前局勢看來,恐怕得等到3月7日新任主席上任後才能解決。

相關留言

本分類最新更多