:::

Rti 中央廣播電臺 新政府若輸信任投票 突尼西亞總統將提前大選

  • 時間:2020-02-18 10:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
新政府若輸信任投票 突尼西亞總統將提前大選
突尼西亞總統薩伊德(Kais Saied) (AFP)

突尼西亞總統薩伊德(Kais Saied)17日表示,如果新政府無法贏得國會的信任投票,他將解散國會,提前大選。薩伊德表示,突尼西亞正面臨自1956年獨立以來的最嚴重政治危機。

薩伊德指派法赫法(Elyes Fakhfakh)出任總理,籌組新政府。法赫法在14日提出內閣名單,立即遭到最大黨伊斯蘭復興運動黨(Ennahdha)拒絕。法赫法表示,將繼續協商。

籌組內閣遭到最大黨反對,使得法赫法要獲得國會足夠的支持,出現困難。

薩伊德表示:「很明顯的,如果政府無法獲得國會的信任,話語權將回到人民身上。」

自2011年革命以來,突尼西亞的失業率上升、經濟成長趨緩;由於預算赤字嚴重,債務進一步加重,外國債權者已經要求突尼西亞必須管控。

突尼西亞在去年10月舉行國會大選,最大黨伊斯蘭復興運動黨推出總理人選賈梅里(Habib Jemli),但他提出的聯合政府構想在上個月遭國會否決。薩伊德於是把籌組政府的重責大任交付給法赫法。

薩伊德表示,突尼西亞正面臨獨立以來的最大政治危機。

相關留言

本分類最新更多