:::

Rti 中央廣播電臺 鑽石公主病重 美國撤僑危機總動員

  • 時間:2020-02-18 06:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
鑽石公主病重 美國撤僑危機總動員
美國政府日前宣布派出兩架包機,接回停泊在日本橫濱港的鑽石公主號船上美國公民。(美聯社/達志影像)

超過300名因為武漢肺炎疫情而受困在鑽石公主號郵輪14天的美國人,17日返回美國,並飛往一處美軍基地再接受為期2週的隔離檢疫。

14名確診美國人也同機

在搭乘2架專機返國的美國人中,包括被驗出對俗稱武漢肺炎的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)呈現陽性反應的14人。

停泊在日本橫濱港外的鑽石公主號,是目前中國以外最大的武漢肺炎感染地,船上約3,700人中有逾400人遭到感染。

華府先前已從中國撤僑數百人,並送往美國軍事基地隔離,接著再安排一旦鑽石公主號的14天隔離期屆滿後,接回船上的338名美國人。

柬埔寨也有美國公民受困

另外,還有200名美國公民受困在柬埔寨,其中包括92人仍在受到疫情影響的威士特丹號郵輪(MS Westerdam)上。

自從一名80歲的香港老翁被確診感染武漢肺炎後,鑽石公主號自2月3日起就被下令在橫濱港口外接受隔離檢疫。

美國官員先前承諾,會讓受感染的美國人留在日本治療,但表示他們後來被迫改變計畫,因為在這些乘客下船、並前往機場途中,其中14人呈現陽性的檢測結果才送到。

運送途中曾與同船人共處

美國國務院高層醫療官員華特斯博士(William Walters)說,他們是在這些人被帶上巴士後,這14人的檢測報告才回來,才獲知這些乘客在幾天前接受檢驗,其中14人對COVID-19呈陽性反應。

這些確診旅客各7人分別搭乘兩架專機,並且和其他乘客隔離,不過在巴士運送途中他們暴露在其他旅客之中約40分鐘。

華特斯說,巴士一到了機場跑道,他們就立即將這些人移走。

據指出,兩架專機中有一架於16日晚間降落在加州的曲維斯空軍基地(Travis Air Force Base)。數小時後,另一架專機在17日上午降落在德州的德州拉克蘭空軍基地(Joint Base San Antonio-Lackland)。

而這14名確診病患也被立即送到內布拉斯加州奧瑪哈(Omaha)的一處隔離設施。就和其他被送回國的美國人一樣,鑽石公主號剩下的這些乘客,需要在軍事基地接受14天隔離。

先前在鑽石公主號上有超過40名美國人被檢測呈現陽性反應,美國衛生官員說,他們會被留在日本治療。

相關留言

本分類最新更多