白牌司機和家人發病僅隔一天 張上淳:少數例外

  • 時間:2020-02-18 05:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
中央流行疫情指揮中心17日晚間舉行記者會,指揮官、衛福部長陳時中(前左)宣布國內新增2例武漢肺炎確診個案,專家諮詢小組召集人張上淳(前右)針對社區感染進行回應。(圖:中央社)

16 日確診武漢肺炎死亡的白牌運將和家人發病日期僅相差一天,是否代表有其他感染源。感染症權威張上淳表示,潛伏期僅適用多數個案,但不是100%,偶爾還是會有少數例外。

中央流行疫情指揮中心17日宣布,16日確診武漢肺炎的白牌運將的媽媽、外甥女婿也確診,疑為過年家庭聚會時遭傳染。

值得注意的是,白牌運將1月27日才出現咳嗽症狀,他的二名確診家人中,有人1月28日就出現發燒、咳嗽症狀,發病日僅相隔一天,令人好奇是否有其他感染源。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人、感染症權威張上淳表示,14天的疾病潛伏期天數適用絕大多數個案,但偶爾也會碰到少數例外,例如接觸到的病毒量很多,就可能比較快發病,畢竟生物有其多樣性,沒有人能保證感染後幾天後就一定會發病,過去也曾出現一例接觸時間僅一天左右就發病的情形。

此外,白牌運將至今已有三名家人確診武漢肺炎,是否代表已經出現社區感染。

指揮中心指揮官、衛福部部長陳時中表示,目前已掌握一名浙江返台台商,可能因感染時間過久已驗不到病毒,將進一步檢驗抗體,但該台商有自主健康管理,因此目前定調為零星社區內感染。

至於各界爭論不斷的社區感染,張上淳也解釋,凡是在國土以外的地方生病後回國或疾病潛伏期期間回國後發病,感染地點在國外,都屬於境外移入個案;在國境內感染發病屬於本土個案,像是白牌運將沒有旅遊史無疑就是本土個案。

張上淳說,本土個案又可進一步分為醫院內外感染、人口密集機構的群聚感染、家人間的家庭內感染,而其他社區內的則稱之為「社區感染」;社區感染只代表個案在特定地點感染,並不是該社區有很多感染源或已造成大規模傳播。

他指出,若一個地區裡不論同社區、不同社區都已出現感染個案,就要擔心已經出現大規模流行,這時才會對多人造成威脅,這是目前關注重點,而不是執著運將是否為社區感染個案,大家應該把觀念釐清。

相關留言

本分類最新更多