:::

Rti 中央廣播電臺 伊姆蘭汗:巴基斯坦不再是好戰份子避風港

  • 時間:2020-02-17 20:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊姆蘭汗:巴基斯坦不再是好戰份子避風港
巴基斯坦總理伊姆蘭汗17日堅稱,巴基斯坦不再是好戰份子的避風港。(Flickr)

巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)今天(17日)堅稱,巴基斯坦不再是好戰份子的避風港,他的政府充分支持阿富汗的和平進程。

在美國與阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)顯然即將達成協議,讓美軍得以開始撤出阿富汗之後,伊姆蘭汗發表這項說法。

塔利班則將和阿富汗政府進行會談、承諾提供安全保障,並努力達成最終的廣泛停火。

巴基斯坦長期被控支持塔利班和其他在阿富汗邊界的極端團體,現在則被視為協助確保並執行任何協議的關鍵角色。

伊姆蘭汗在首都伊斯蘭馬巴德(Islamabad)的一項會議中表示,「我可以告訴你,這裡沒有避風港。」

「不論過去情勢如何,現在,我可以告訴你……我們要的只有一件事:阿富汗和平。」

在阿富汗第二副總統丹尼希(Sarwar Danish)指控巴基斯坦,允許塔利班在巴基斯坦的阿富汗難民營中召募新戰士之後,伊姆蘭汗在巴基斯坦收容阿富汗難民40週年的一項會議中,發表了這項評論。

巴基斯坦境內估計有270萬阿富汗人,巴基斯坦無法充分保證沒有塔利班份子隱匿其中,但是伊姆蘭汗表示,他的政府已經盡一切所能,來防止對阿富汗的攻擊,其中包括在阿富汗邊界上建圍牆。

美國在13日表示,已達成一項為期7天的減少阿富汗暴力行動協議。美國並希望,這將能讓美國與阿富汗民兵組織塔利班達成協議。而美國總統川普也在這個時候表示,目前正處在一個「非常接近」達成和平協議的階段。

相關留言

本分類最新更多