:::

Rti 中央廣播電臺 WWF籲大馬:減少塑膠包裝 讓海洋乾淨些

  • 時間:2020-02-17 17:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
WWF籲大馬:減少塑膠包裝 讓海洋乾淨些
國際知名環保團體世界自然基金會17日表示,根據一項對亞洲最嚴重海洋汙染來源的分析報告顯示,馬來西亞人是使用塑膠包裝的最大個人消費者群體。(圖:Pixabay)

國際知名環保團體世界自然基金會(WWF)今天(17日)表示,根據一項對亞洲最嚴重海洋汙染來源的分析報告顯示,馬來西亞人是使用塑膠包裝的最大個人消費者群體。WWF並敦促馬來西亞政府限用一次性塑膠產品,並與各大公司合作,資助推動回收。

WWF這份關於塑膠使用量的報告中,著眼於中國、印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國和越南,這6國每年流入海洋的塑膠垃圾,佔全球總量的大約60%。根據據統計,每年約有800萬噸塑膠流入海洋。

這份報告聚焦於家戶的塑膠包裝消費量,報告發現,這6國在2016年一共消費了2,700萬噸的塑膠產品,這些塑膠最後很有可能都流進海中。這項數據是可取得的可信數據中最近的一個年分。

報告也特別指出,流入全球海洋的塑膠垃圾量,預期會在2010至2050年間增加4倍,也就是說,到本世紀中,海洋的塑膠垃圾總重量將會超過海中的魚類。

另外,報告也補充,與塑膠有關的碳排放量,從製造到燃燒,在2019年達到8.6億噸,高於泰國、越南與菲律賓年度碳排放量的總和。

在報告所分析的六個國家中,馬來西亞的每年人均塑膠包裝消費量排名第一,每年人均消費約16.8公斤;泰國則以每人年均消費15.5公斤次之。

WWF負責塑膠流通經濟計畫的專員舒德特(Thomas Schuldt)表示,馬來西亞人消費最多塑膠,是因為大馬是最富有的國家之一。

舒德特並告訴馬來西亞的湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation),「現在有很多大量塑膠包裝的食物外送,同時人們在超市中買的日常用品也大量使用塑膠包裝。」

亞洲許多地區的經濟和人口快速增長,並且許多海岸線上都有人口稠密的城市,但是垃圾收集服務和基礎設施,在很大程度上都未能跟上快速發展的步伐。

環保專家指出,這些因素為廢棄物流入週遭海洋,製造出「完美風暴」。

相關留言

本分類最新更多