:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新住民好學平台正式啟用 6月起增加多語服務

  • 時間:2020-02-17 17:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新住民好學平台正式啟用 6月起增加多語服務
新北市「新住民好學平台」正式啟用。(新北市教育局提供)

新北市教育局整合各局處資源,正式啟用「新住民好學平台」,並將相關內容分為語文、技術等5大學院課程資訊,只要是設籍在新北市,不論拿的是身分證、居留證或是移工身分,都可報名參加。平台在6月後,還將增加5種文字語言服務。

新北市政府建置「新住民好學平台」,由教育局整合市府各局處的新住民學習資源,設籍在新北市的新住民都可線上查詢語文、人文、技術、教育、進修等5大學院的實體課程資訊,並提供線上報名、個人學習紀錄及客製化學習地圖服務。

新北市教育局表示,好學平台上目前有197門課程,絕大部分免費,少數職訓課程收取材料費。教育局長張明文:『(原音)主要是整合了我們例如文化局、社會局、民政局、勞工局、職訓中心、家庭教育中心,它是全面性的,它並不是只有線上的學習,很多的就業、還有很多的資訊、還有很多的服務,我想所有的都可以在線上得到最完整的照顧。』

教育局也邀請兩名新住民「好學代表」,現身分享以往在新北樂學的經驗。來自越南的阮紅女,在越南讀完高中後,跟著丈夫定居三重,從國小補校讀到大學,並參與新住民語文教學支援人員共備社群,目前在忠義國小等3所學校擔任越南語教師;來自寮國的陳安黎擅長寮國傳統舞蹈,她平日晚間在漳和國中補校上課,假日到莊敬高職參加新住民專班,學習餐飲管理,她期盼自己能不斷精進,成為兩個兒子的表率。

教育局提到,後續將透過新住民相關協會宣傳「新住民好學平台」(www.international-education.ntpc.edu.tw/ischool/publish_page/316/),並規劃在6月後,除了現有的中文語言,將再陸續增加英文、緬甸文、泰文、越南文及印尼文,共6種文字顯示服務。

相關留言

本分類最新更多