:::

Rti 中央廣播電臺 以色列航空首次飛越蘇丹領空 尼坦雅胡:關係升溫

  • 時間:2020-02-17 16:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
以色列航空首次飛越蘇丹領空 尼坦雅胡:關係升溫
以色列總理尼坦雅胡16日表示,以色列航空1架客機首次飛越蘇丹領空,凸顯原本是宿敵的以、蘇兩國關係已升溫。(圖:以總理府)

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)16日晚間表示,以色列航空1架客機首次飛越蘇丹領空,凸顯原本是宿敵的以、蘇兩國關係已升溫。

在蘇丹遭罷黜的前總統巴席爾(Omar al-Bashir)在位期間,支持蓋達組織(Al-Qaeda)等強硬派伊斯蘭份子,導致以色列與蘇丹時至今日仍處於戰爭關係。

不過,隨著巴席爾去年4月遭到罷黜後,以色列與蘇丹的關係也逐漸有融冰跡象。

尼坦雅胡16日晚間在耶路撒冷接見美國猶太人社團領袖時說:「首架以色列航空器昨天(15日)飛越蘇丹領空。這是相當大的改變。」

尼坦雅胡2週前曾與蘇丹主權委員會主席布爾漢將軍(Abdel Fattah al-Burhan)會過面,以色列總理辦公室對外形容兩人的會談主要是針對兩國的關係正常化。

但是蘇丹政府一名發言人稍後表示,布爾漢並未對尼坦雅胡「承諾關係正常化或是建立外交關係」。

因為以色列對待巴勒斯坦人的方式以及佔領阿拉伯士地,蘇丹與阿拉伯國家長期以來一直與以色列維持敵對關係。

相關留言

本分類最新更多