「位卑言輕」求不到床位 中國導演常凱一家染病已4人亡

  • 時間:2020-02-17 14:22
  • 新聞引據:、北京新浪、財新網、香港經濟日報、香港01
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國湖北省是武漢肺炎的重災區,中國導演常凱一家也因為找不到醫院床位收治染病老父,帶回家照顧之後卻使一家感染,已經有四人因此去世。(AFP)

中國武漢肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,不但已經折損多位傑出研究人才,日前湖北省電影製片廠發出「訃告」表示,導演常凱14日因武漢肺炎病逝,但常凱同學透露,常凱一家因父親染上武漢肺炎卻找不到醫院床位收治,只好帶回家照顧,因而全家遭感染。在半個多月內,常凱的父母和家姐均陸續患上新冠肺炎離世,其同樣受感染的妻子仍在加護病房搶救中,只剩下兒子在英國留學逃過一劫。

根據中國《財新網》以及香港《經濟日報》、《香港01》等媒體報導,常凱是湖北電影製片廠音像部對外聯絡部主任,也是導演。大年初一(1月25日)常凱的爸爸出現武漢肺炎感染症狀,發燒咳嗽,呼吸困難,惟到多家醫院求診均被告知沒有床位接收,無奈回家自救,由他和姐姐一起照顧,可惜3日後(1月28日)撒手人寰,其母也在2月2日因武漢肺炎離世;至2月14日凌晨,常凱不治,緊接著當天下午,常凱的家姐也去世,常凱妻子也受到感染。

常凱同學也透露,常凱去世前曾寫下遺書,提及他們一家病後的悲慘遭遇:「父親發病後曾前往多間醫院求診,均因沒床位被拒收,只能回家自救,但最終「含恨撒手人寰」,母親則「身心疲憊,免疫力盡失,亦遭烈性感染,隨老父而去」。

常凱透露,他和妻子因「床前服侍雙親數日」而同樣遭感染,無奈「位卑言輕,床位難覓」,直到「病入膏肓,錯失醫治良機,奄奄氣息之中」,只能告訴親朋好友及兒子:「 我一生為子盡孝,為父盡責,為夫愛妻,為人盡誠」。

不少中國網民對常凱一家遭遇表達哀悼,留言評論「但願天堂沒有疫情,走好」,「願逝者安息,生者堅強」,「等他兒子回國面對的是四個骨灰盒……這畫面太殘忍了」。還有網民質問:「悲哀,活鮮鮮的生命就這樣沒了!誰之過?」、「可見武漢肺炎疫情的慘烈」、「真正人間悲劇,說不出的沉哀」。

相關留言

本分類最新更多