武漢肺炎疫情升溫 藍黨團籲指揮中心1級開設

  • 時間:2020-02-17 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國民黨立法院黨團總召林為洲(中)17日舉行記者會指出,因武漢肺炎疫情持續升溫,建請疫情指揮中心一級開設。(圖:中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情升溫,台灣出現首例死亡個案,國民黨團今天(17日)舉行記者會,認為國內疫情已經符合社區感染定義,應提高防疫等級,將現行的2級開設提升至1級,由行政院長坐鎮指揮,整合各部會協調防疫工作。

台灣出現首例武漢肺炎死亡病例,個案沒有旅遊史,曾接觸的可能感染源則還在追查,引發外界擔憂疫情是否可能擴大。

國民黨團17日舉行記者會指出,16日國內發生確診死亡案例,已經達到「準社區感染」的程度,雖然還沒符合社區感染的全部指標,但政府有必要提高警覺,即刻啟動1級開設防疫指揮中心。國民黨團總召林為洲說:『(原音)我們希望可以開設1級防疫指揮中心之後,解決過去看到的部會不協調的現象,讓防疫工作更有效率,部會之間更能夠同心協力,一起面對防疫作戰。』

黨團也建議,政府可以考慮由具有公衛專家身分的副總統陳建仁,或準副總統賴清德擔任1級開設防疫指揮官,更能夠安定民心。

台灣民眾黨團總召賴香伶則認為,無論防疫指揮中心是否要提升等級,各部會都應該先針對目前可能產生的漏洞尋找解決方案,補上防疫破口。賴香伶:『(原音)像這次發生的是白牌計程車管制上的問題,我相信各部會應該要把現在會有漏洞的部分,提出立即可以改善,或是提供管制措施。』

時代力量黨團總召邱顯智表示,防疫指揮中心是否要提升等級可以再討論,行政院長蘇貞昌18日就要到立法院拜會各黨團,屆時黨團也會針對目前防疫能量、以及行政院將提出的防疫特別條例等問題交換意見。

相關留言

本分類最新更多