加強防堵疫情 指揮中心續驗流感重症檢體抓COVID-19

  • 時間:2020-02-17 10:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥 (蕭照平攝)

中央流行疫情指揮中心今天(17日)表示,為了加強檢驗新型冠狀病毒,將會持續檢驗流感併發重症患者的檢體,由於未來流感併發重症患者人數應該會趨緩,所以對檢驗能量不至於會有太大負擔。

俗稱武漢肺炎的COVID-19國際疫情愈發嚴重,中央流行疫情指揮中心也不敢大意,因此,從2月12日起擴大回溯採檢1月31日至今,流感併發重症且檢驗為陰性的檢體共113件,也因此找到16日晚間公布的確診個案第19例。

指揮中心以「回溯」方式複查,不少醫師都表示肯定。曾經擔任過防疫醫師的連加恩就在臉書貼文表示,第19例是從全國流感重症監測系統中,其流感篩檢陰性的100多個檢體中回頭主動加驗COVID-19,也因此找出確診的第20例,進一步防止社區傳播,他認為這應該是COVID-19主動監測的世界首例,為此,他對台灣防疫團隊感到驕傲。

振興醫院急診專科醫師蔡賢龍,也在臉書貼文讚揚防疫人員的細心,雖然發現確診個案令人震撼,但這過程的大批檢驗令他感動。

為此,指揮中心監測應變官莊人祥17日受訪表示,回溯確認是不是世界首例,他不敢確定,但出發點是看到日本、新加坡相繼有無出國史卻感染的案例出現,因此,才決定對流感併發重症的檢體進行再確認。他說:『(原音)國外疫情,比方日本、新加坡都有沒有出國個案被發現,所以我們從我們現有監測系統跟武漢肺炎(可能)對象就是流感併發重症,所以才會想說如何利用已經收到的檢體加做檢驗。』

莊人祥進一步表示,未來還是會持續加驗,不過,由於流感併發重症人數應該會趨緩,因此,回溯加驗不至於對檢驗造成太大壓力。他說:『(原音)從1月31日至今也發現1例,現在就持續做,只要流感重症就持續做,至於要不要再回溯(1月31日以前),那時間已經比較遠了也超過14天了。』

莊人祥也說,第19名確診個案是因為流感重症而被通報,因此當下就入住負壓病房,且醫院目前也嚴謹處理感染控制,所以所接觸的醫護人員都沒有感染,不過,還是要等第2次採驗全呈陰性才能確定。

相關留言

本分類最新更多