不明途徑感染者增 日專家會議認疫情處於早期發生階段

  • 時間:2020-02-17 09:52
  • 新聞引據:、共同社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
日本武漢肺炎疫情升溫,連帶影響已經遭遇不少問題的首相安倍晉三支持度。圖取自安倍晉三臉書

日本各地接連通報感染途徑不明的武漢肺炎(COVID-19)患者,日本首相邀集相關單位與專家16日在首相官邸召開專家會議首次會議,《共同社》報導,會議中公衛專家坦言日本正處於國內發生疫情的早期階段,可以想像會進一步發展。而厚生勞動大臣加藤勝信會後則表示,現在開始應該針對未來患者可能增加的局面的因應對策。

日本除了停靠在橫濱港的鑽石公主號郵輪疫情嚴峻之外,國內從13日以來,北從北海道、千葉、神奈川、愛知、和歌山到沖繩,相繼出現了不清楚在何處感染的患者,厚生勞動大臣加藤勝信也已經公開表示,疫情與此前的狀況已經不同。

為此日本政府在昨日召開的首次專家會議會後記者會中,日本國立感染症研究所所長脅田隆字也指出:「會議已就處於國內發生(疫情)的早期階段達成了共識,可以想像會進一步發展。」

安倍在專家會議前的政府對策總部會議中,也已經表示將把接收患者的醫療機構從目前的726家擴大至800家。

安倍支持率剩41%  8成民眾憂疫情影響經濟

武漢肺炎疫情發展對已經陷入「賞櫻會」事件批評的首相安倍晉三的聲望更為打擊,根據《共同社》15和16日進行的民調指出,安倍晉三2月的支持率減少8.3%,僅有41%,是從2018年3月以來最大的下降幅度。不少網友批評日本政府對疫情反應過慢,不過有63.5%日本民眾贊成政府為了防疫,阻止外國人入境的防疫措施,但調查中顯示,仍有30.4%民眾認為防疫措施還不夠。

對於武漢肺炎疫情擴大對日本經濟的影響,回答「擔憂」和「某種程度上擔憂」的合計達82.5%。

相關留言

本分類最新更多