對抗氣候變遷 匈總理:每增1新生兒就種10棵樹

  • 時間:2020-02-17 08:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
匈牙利總理奧班(Viktor Orban)(路透社/達志影像)

匈牙利總理奧班(Viktor Orban)16日宣示,只要新增一名新生兒,就將種10棵樹,這是解決氣候變遷的行動之一。

這位民粹主義的總理表示,這是匈牙利政府上星期採行的「氣候行動計畫」中的一部份。

奧班在年度國情演說中表示:「我們將為每一名新生兒種10棵樹,這將使匈牙利在2030年以前,林地增加27%。」

奧班並未在演說中說明細節。

奧班在上個月形容,這項氣候計畫是「解決全球暖化的一種基督教民主方法」。奧班經常以「基督教民主」來描述他的政策,包括強烈反對接受從穆斯林國家來的移民。

匈牙利的「國家能源和氣候計畫」(National Energy and Climate Plan)揭櫫的目標包含在2030年達成90%電力碳中和,而這大部份來自核能和太陽能。

奧班及其領導的執政黨青年民主黨(Fidesz)最近關於氣候變遷的論調出現轉變。過去他們對氣候變遷持懷疑態度。

去年,奧班政府的一名高級官員稱瑞典氣候小鬥士童貝里(Greta Thunberg;前譯桑柏格)是一名「生病的小孩」,她所倡導的街頭運動被一般匈牙利人「排斥」。親奧班的媒體評論員也經常對人類導致全球暖化以及極端氣候之間的關連,持懷疑論調。

奧班原本拒絕歐洲聯盟訂定的2050年碳中和目標,但在獲得布魯塞爾當局就核能依賴度問題上的讓步後,奧班在去年簽署協議。

奧班在16日的演說中宣示,將在今年7月前終結非法垃圾掩埋、禁止一次性塑膠,在2022年以前都市只有電動公車,並對中小型企業的綠化提供財政援助。

相關留言

本分類最新更多