武漢肺炎死亡首例 陳時中:社區零星個案 人傳人風險低

  • 時間:2020-02-16 22:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃美寧
台灣第19例武漢肺炎病例疑為社區感染,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中(前)16日晚間澄清,此例僅為社區內零星個案,已鎖定個案曾載過3名有症狀的中港澳台商,強調社區內人傳人風險低。(圖:中央社)

台灣出現武漢肺炎死亡病例,中央流行疫情中心指揮官陳時中今天(16日)晚間澄清,此例僅為社區內零星個案,已鎖定個案曾載過3名有症狀的中港澳台商,並強調社區內人傳人的風險非常低。

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增確診2例COVID-19(武漢肺炎)個案,其中1例已死亡,是台灣首例死亡病例。這名個案是位白牌計程車司機,有B型肝炎及糖尿病病史,無出國旅遊史;由於稍早公布時,尚未確認感染源,需進行疫情調查,因此傳出台灣疑似出現社區感染徵兆。

不過稍晚陳時中再度說明,所謂社區感染必須是社區內出現連續性的人傳人,但是這名個案相關的接觸人員、包括醫護採檢都是陰性,只有一位家庭的親密接觸者、即個案的弟弟,其他均未發現感染。另外,經核對其職業者上的接觸者與健康資料,發現個案於春節期間曾載過多名台商,其中3人曾因呼吸道症狀就醫,期間均在家自主健康管理,目前3人已在採檢當中,也正在掌握個案與3名台商相關的密切接觸者。陳時中強調,所以目前整體看來,社區內發生連續性人傳人的可能性非常低,請大家不要恐慌。

相關留言

本分類最新更多