60歲無旅遊史計程車司機成死亡首例 陳時中:台灣出現社區感染徵兆

  • 時間:2020-02-16 20:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中央流行疫情指揮中心16日晚間舉行記者會,指揮官、衛福部長陳時中(中)表示,國內新增2例武漢肺炎確診個案,其中一例是中部60多歲男性,有B型肝炎及糖尿病病史,無出國旅遊史,也非確診病例已知密切接觸者。(圖:中央社)

中央流行疫情指揮中心今天(16日)公布國內新增確診2例COVID-19(武漢肺炎)個案,讓國內個案數達20例,其中1例已死亡,是台灣首例死亡個案。指揮官陳時中指出,這1例死亡個案是位白牌計程車司機,有B型肝炎及糖尿病病史,無出國旅遊史,目前尚未確認感染源,還需進行疫情調查,這也代表台灣出現社區感染徵兆。

中央流行疫情指揮中心16日公布國內新增確診2例武漢肺炎個案,第1例個案為中部60餘歲男性,是位白牌計程車司機,有B型肝炎及糖尿病病史,無出國旅遊史,也非確診病例的已知密切接觸者,15日確認後,晚間就因肺炎合併敗血症死亡。第2例為第1例家人,為50餘歲男性,15日確診,目前無症狀,收治於負壓隔離病房。

陳時中指出,第1例個案在1月27日出現咳嗽,2月3日因呼吸急促赴醫院就醫,診斷為肺炎,當日就收治於負壓加護病房治療。至於為何到15日才確診,陳時中指出,有鑒於新加坡50%的案例都沒有旅遊史,所以指揮中心12日起回溯檢驗全國醫療院所通報流感併發重症且流感檢驗陰性的個案,才主動發現此案例。

陳時中也說,儘管這1例死亡個案應該可以說是社區感染案例,但目前尚未掌握接觸史,也未確認感染源,目前已知他的主要客戶都是有中港澳旅遊史的民眾,所以還需進行疫情調查。他說:『(原音)(記者:今天新增的兩名個案,其中沒有旅遊史的那位,是不是有可能是我們社區感染的首例?)應該可以這樣子說,不過他的接觸史目前、目前我們還沒有掌握到接觸史,我們正積極地做疫調,把相關可能的人員,不管透過資訊或是監視器、通聯的資料去做串連,我們希望能盡快找到感染源。』

陳時中也提到,社區傳播定義為在社區走就有感染風險,通常有幾項徵兆,一是確定病例無法找出感染來源,就像這次的案例、第二是本地感染個案數已遠超過境外移入感染個案數,目前不是、第三是出現連續且持續性的傳播鏈,台灣也沒有這個情況、第四個是廣泛發生群聚事件,台灣也沒有;也就是說,台灣現在是出現有社區感染的徵兆及警訊,需要將防護鏈做好,及時阻止這樣的情況。

至於這兩例個案是誰傳染給誰?陳時中說還需要一層層做疫情調查,釐清接觸史,完成疫調後,才會決定是否要提升防疫措施,目前還是維持既定的口罩政策,他強調「要警覺、不要恐慌」。

相關留言

本分類最新更多