Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺指揮中心:14天內曾出國且有疑似症狀  17日起全面採檢

  • 時間:2020-02-16 17:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
指揮中心:14天內曾出國且有疑似症狀  17日起全面採檢
中央流行疫情指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥。(資料照片/中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情延燒,中央流行疫情指揮中心今天(16日)宣布將擴大採檢範圍,凡是過去14天內曾出國,且有發燒、呼吸道症狀的民眾,17日起將全面採檢。

中央流行疫情指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥16日受訪時表示,由於新加坡、泰國的武漢肺炎個案持續增加,指揮中心日前提高兩國旅遊警示建議,並對14天內有新加坡、泰國旅遊史且有發燒、呼吸道症狀者進行採檢,但很多人詢問,為何同樣爆出疫情的日本卻沒有相關措施,擔憂會形成防疫漏洞。

對此,莊人祥指出,指揮中心15日召開專家會議討論此事,考量不論日本或其他國家都已陸續出現疫情,且防疫、檢驗量能各國差異大,因此決議大幅擴大採檢標準,凡是過去14天內曾出國而且出現發燒或呼吸道症狀,就醫時都可由醫師評估後進行採檢。他說:『(原音)因為現在新加破、泰國跟日本,也許是他們的檢驗能力比較強,但是其他國家有沒有疫情,可能比較難以偵測,所以我們現在就放寬到變成說,如果你過去14天內有到國外的旅遊史,如果發燒或呼吸道症狀,到醫院就醫可以採檢這樣。』

莊人祥說,擴大採檢新制17日起上路,截至2月底國內每天採檢量能約1300件,由於回國民眾也不是人人都會生病,採檢量能應足夠因應。

相關留言

本分類最新更多