武漢肺炎衝擊/疫情衝擊捐血熱度 捐血中心籲挽袖救人

  • 時間:2020-02-15 13:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台灣血液基金會15日表示,受到防疫等因素影響,近來捐血量大幅降低。(資料照/中央社)

台灣血液基金會今天(15日)表示,受到防疫等因素影響,近來捐血量大幅降低,雖然目前不至於衝擊醫療用血,但如果情況再不改善就會捉襟見肘,提醒符合捐血資格的民眾踴躍挽袖捐熱血。

台灣血液基金會15日公布「每日血品安全庫存量表」,各種血型別的安全庫存情況都亮起紅燈。

血液基金會業務處長洪英聖15日受訪表示,受到防疫影響,許多民眾都減少出入公共場所,捐血人數也下降,而主辦捐血活動的團體單位,也是因為防疫因素而取消活動,這些都是直接影響捐血量的原因。

洪英聖表示,從1月疫情持續到現在,整體血量跟過去同期相比大概少了近2成,雖然目前臨床醫療還沒有立即衝擊,但如果低潮情況持續,庫存量可能不足。他說:『(原音)我們擔心未來民眾不來捐血,又加上天氣影響,這樣庫存更捉襟見肘。』

洪英聖也說,為了消除民眾疑慮,其實捐血車、捐血站都有相應的消毒作業,呼籲民眾跟團體還是踴躍捐出熱血。他說:『(原音)各中心其實都有些單位陸續取消活動,長期我們還是希望這些辦理捐血活動的單位能持續辦理活動。』

台北捐血中心進一步指出,截至15日統計,庫存只剩下3.9天,其中A型與O型僅剩3.8跟3.5天的庫存量,醫療用血情況非常危急,且近期曾到中、港、澳及新加坡地區回台的民眾,也需暫緩捐血28天,因此,他們呼籲可以捐血的民眾挽袖捐熱血。

相關留言

武漢肺炎全球戒備