日男遊夏威夷後確診武漢肺炎 當局將尋找密切接觸者

  • 時間:2020-02-15 13:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
一名日本旅客在夏威夷歐胡島(Oahu)發病,並在返回日本不久後被檢測出對新型冠狀病毒呈陽性反應。(pixabay圖庫)

一名日本旅客在夏威夷歐胡島(Oahu)發病,並在返回日本不久後被檢測出對新型冠狀病毒呈陽性反應。夏威夷衛生當局14日開始搜尋可能與這名日本旅客有過密切接觸的任何人。

這起事件在檀香山(Honolulu)一場由夏威夷州長伊藝(David Ige)及當地高階衛生官員所舉行的記者會上引起了大眾關注。官員表示,據信這名男子在旅行啟程之前在日本遭到感染、或在前往夏威夷的途中遭到感染。

當地衛生官員表示,這項假設是基於病毒有14天的潛伏期,而這名男子到夏威夷不到一週就出現症狀。

官員表示,這名患者和妻子自1月28日至2月3日造訪毛伊島(Maui)、接著前往歐胡島。他們在歐胡島待至2月7日,接著坐飛機回到位於日本中部的愛知縣。

夏威夷衛生局局長安德森(Bruce Anderson)對記者表示,這名男子在抵達歐胡島之前都沒有任何症狀,之後才出現類似感冒的呼吸道症狀,但是沒有發燒。

安德森表示,這名男子回到日本之後病情變得更加嚴重,隨後去醫院接受新型冠狀病毒檢測。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)於14日通知夏威夷當局有關這名日本男子確診的消息,當局進而提醒醫療機構注意疑似罹患武漢肺炎的病患。

夏威夷流行病學家帕克博士(Dr. Sarah Park)表示,當務之急就是識別並追蹤在這名男子於歐胡島出現症狀後,曾和他「長時間、面對面接觸」的人。

夏威夷是離武漢肺炎爆發地最近的美國海外屬地,目前並沒有武漢肺炎的確診病例;美國境內目前的確診病例為15例、沒有死亡個案;其中加州有8個確診病例。

目前全球的武漢肺炎確診病例已逾6萬6千例,並有超過1,500例死亡病例,其中絕大多數的病例位於中國湖北省,那裡也是武漢肺炎疫情的發源地。

相關留言

武漢肺炎全球戒備