武漢肺炎衝擊/各國防疫急轉彎 旅行業:只能做長期抗戰的準備

  • 時間:2020-02-15 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
雄獅集團發言人游國珍。(資料照/中央社)

因應俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續延燒,中央疫情指揮中心昨天將日本旅遊疫情建議提升為第一級注意(Watch);此外,菲律賓政府對台灣實施的旅行禁令,則是在昨天晚間急轉彎。對此,台灣旅遊業龍頭、雄獅集團發言人游國珍今天(15日)受訪時無奈地表示,不知疫情何時能結束,只能做長期抗戰的準備!

武漢肺炎疫情持續擴大,也衝擊各國的防疫因應政策,更打亂往返國際的航班調度以及各大旅行社的旅遊行程。尤其菲律賓政府10日深夜無預警宣布對台灣的旅行禁令,隨後又在14日晚間解除,而且立即生效。

對此,雄獅集團發言人游國珍15日受訪時,也很無奈,表示到14日為止,雄獅原定2、3月要前往菲律賓的旅客就有1,800人已經取消;此外,預定郵輪行程的旅客,從2月到4月也有6千人,目前已取消到3月下旬,4月還在觀望。

如今政策急轉彎,旅行社也只能再做緊急因應,看看航班恢復的情況,同時通知旅客不需要再轉團。面對疫情不知何時能結束,游國珍表示,現在也只能做好長期抗戰的準備!他說:『(原音)那因為它政策就換來換去嘛,那事實上這也不是只有菲律賓現在有這樣的情況嘛,包含之前越南也是這樣的情況。所以現在因為各國對於疫情的控制,都有自己的判斷,然後片面自行宣布一些管制的作為,所以在發布前,都沒有跟其他國家會受到影響的,包含航空公司、包含其他國家外交部,都沒有事先知會過。所以我們也是在後端、最後才聽到消息,然後再趕快做緊急處理。所以現在也只能做長期抗戰的準備了!』

至於面對日本近期陸續出現感染源不明的確診個案,中央疫情指揮中心也在14日調升日本旅遊疫情建議至第一級注意(Watch)。游國珍則表示,目前還無法看出具體的影響,畢竟這波疫情早已延燒多日,旅客出遊的意願也大減,加上旅遊疫情尚未升級到第三級的紅色警告,因此旅客若要取消,仍只能依照旅遊契約來處理。

相關留言

武漢肺炎全球戒備