武漢肺炎衝擊/中最大工具機展延期 工具機公會:影響幅度端看採購計畫如何調整

  • 時間:2020-02-15 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
工具機公會秘書長黃建中。(圖截自youtube)

中國第一大工具機展「中國數控機床展(CCMT 2020)」原訂4月在上海舉辦,但因俗稱武漢肺炎的COVID-19持續延燒,已確定延期。對此,工具機公會秘書長黃建中今天(15日)指出,展會延期勢必衝擊今年工具機外銷,不過,農曆春節後廠商都已做沙盤推演思考如何因應,實際影響有多大,關鍵包括中國客戶自身採購規劃如何調整以及當地人流、物流能否暢通。

走過2019年受美中貿易戰衝擊的衰退年,台灣機械、工具機產業原先寄望今年可迎來復甦成長,卻又遇中國武漢肺炎疫情爆發,影響多場展會活動舉辦,尤其原訂4月在上海舉辦的中國第一大工具機展「中國數控機床展(CCMT 2020)」也已確定延期。

工具機公會秘書長黃建中15日受訪時直言,影響是一定會有,但程度還難以評估,因為一般來說,中國公司經營是分階段採購設備,現在年初的展覽遞延,客戶採購計畫如何調整是一項關鍵。他說:『(原音)廠商當然跟potential buyer(潛在客戶)或者說敲好的buyer(客戶)中間,他們都還有其他聯絡管道。因為跟以往作業情形不一樣,可能會有一點影響,但影響多大這個不知道。因為這個最主要還是看說他要去買設備的這個整個生產,他有他的規劃,他們現在受到這樣的疫情影響之下,他們的規劃是怎麼變化這個我們不知道。』

黃建中坦言,在疫情爆發之初,業者們在農曆年後都已趕緊和中國當地代理商、經銷商聯繫,並做嚴密的推演,思考因應之道,但這些作法能否有效,前提還是中國疫情能否穩定下來,當地人流、物流必須要暢通。至於下半年前景,他認為,疫情結束後勢必會有一波V型反彈,但力道有多強,仍要再觀察,且也涉及到廠商供貨能力能否滿足需求。

相關留言

武漢肺炎全球戒備