:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺菲律賓維持台旅遊禁令 立院在野黨團要求採取反制作為

  • 時間:2020-02-14 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
菲律賓維持台旅遊禁令 立院在野黨團要求採取反制作為
國民黨團舉行「菲常蠻橫!請蔡政府硬起來!」記者會,要求政府對菲國採取反制作為。(鄭舲攝)

菲律賓以抑制俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情為由,對台實施旅行禁令,菲國總統杜特蒂13日表示不解除禁令,引發國人不滿。立法院3個在野黨團都呼籲外交部態度應該更強硬,對菲律賓採取適當的反制作為,才能捍衛中華民國國格、維護台灣人民尊嚴。

菲律賓總統杜特蒂13日決定維持對台旅遊禁令,並稱自己首要關切的是菲律賓人的安全,這項決定跟一中政策「無關」。

國民黨團14日舉行記者會,除了對菲律賓政府的決定表達嚴正抗議,要求對滯留在菲律賓機場的台灣人道歉外,也呼籲外交部採取更強硬態度,祭出召回駐菲代表、要求菲國代表回國、取消菲國免簽等反制措施。國民黨團書記長蔣萬安說:『(原音)中華民國政府對於菲律賓必須採取更強硬的態度,如果菲律賓政府繼續無視台灣的抗議,我們強烈主張應該採取必要的制裁手段,捍衛中華民國的國格,以及台灣人民的尊嚴。』

蔣萬安也提到,菲律賓是我國新南向政策的最大受惠國之一,因此經濟部、勞動部、教育部等相關部會也應盤點菲律賓對台灣有哪些高度需求,必要時可以採取相對應的制裁手段,展現政府捍衛國格的決心。

台灣民眾黨團副召張其祿也認為,菲律賓明顯是政治化操作,民眾黨表達嚴正譴責,支持政府採取強硬的反制作為。張其祿:『(原音)當然過去最有效的一招,就是菲律賓之前廣大興漁船事件,菲律賓的外勞可以把他凍結或禁止,或免簽、還有新南向對他們的援助政策,在文化、學術上、科技上的幫助,這些也都可以先暫時先暫時把它停止。』

時代力量則指出,蔡英文政府4年來積極推動「新南向政策」,卻沒有轉化為台灣的外交實力,讓菲律賓在沒有事前知會我國駐外代表、忽略長期合作默契的情況下,粗暴地以「一中原則」為由,直接斷航。時力認為,台灣應該召回新南向國家的駐外代表嚴正抗議,並檢討目前新南向政策的運作效果,思考是否真的能讓台灣走出「一中框架」。

相關留言

本分類最新更多