:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺武漢肺炎衝擊/航空公司不肯退費 旅行業憂撐不下去

  • 時間:2020-02-13 17:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
武漢肺炎衝擊/航空公司不肯退費 旅行業憂撐不下去
中華民國旅行公會全聯會理事長蕭博仁接受央廣專訪。(吳琍君攝)

因應俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情衝擊,行政院今天(13日)通過交通部提報的觀光產業紓困方案,共計新台幣44億元,其中與旅行社相關的停止進出團等損失,共補助12億。對此,中華民國旅行公會全聯會理事長蕭博仁受訪時表示,感謝政府美意,但政府若無法解決航空公司不肯退費的問題,旅行社真的撐不下去。

武漢肺炎疫情重創台灣的觀光產業及交通運輸業。為此,交通部13日獲行政院同意,將提撥總金額達新台幣500億元的紓困、振興及轉型方案。其中在觀光產業短期紓困方面共計44億元,包括「營運損失救濟」、「營運支持」和「減輕營運負擔」三大項。

以「營運損失救濟」為例,包括旅行社接待陸客團提前離境的損失,將補助2億;旅行業停止進出團的損失,補助7億;並撥出3億元給入境旅行社紓困。

對此,旅行公會全聯會理事長蕭博仁13日下午受訪時表示,感謝政府的美意,但對旅行社來說,當前的燃眉之急,是航空公司不肯退費,政府若無法解決,旅行社真的會撐不下去。他說:『(原音)其實現在旅遊業最嚴重的事情,是在於目前3月、4月、5月,一直到6月,都有旅客在退團。那現在旅客有的他就說,好,反正我給你(新台幣)3千元訂金、5千元訂金,那我就不要了。問題不要的話,航空公司它開票、它全額收啊!它不讓你退啊!尤其是外籍航空的,它根本不理你!而且有一些LCC就是廉價航空,都包銷、還有包機,它是完全全額不退的!所以現在我碰到的90%的業者都跟我講說,我公司會倒,就是航空公司的問題啦!』

蕭博仁指出,為了防疫,暑假往後延,也導致部分老師預定的行程被迫取消,航空公司照樣不退費;而每家旅行社為了切票、訂位,壓在航空公司的票款都是幾百萬起跳,所有業者加起來,40億跑不掉。尤其許多行程必須在國外中轉其它外籍航空的,幾乎是訂票同時就要立即刷卡付費,這些幾乎只能認賠。

也因此,旅行業一直不斷拜託交通部及民航局,協調航空公司將票款退給旅行社或延期,不要全部沒收,否則對旅遊業造成的傷害難以想像。只是民航局雖然發了文,但無濟於事,每家航空公司都很硬。

相關留言

本分類最新更多