:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺支持台灣加入WHO決議文 游錫堃:盼朝野協商形成共識

  • 時間:2020-02-13 16:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
支持台灣加入WHO決議文 游錫堃:盼朝野協商形成共識
立法院長游錫堃接見聯合國協進會理事長蔡明憲與監委張武修等人。(鄭舲攝)

立法院長游錫堃今天(13日)接見台灣聯合國協進會理事長蔡明憲與監委張武修等人,游錫堃表示,聯合國協進會先前已經拜會立法院4個黨團,呼籲儘速通過支持台灣加入世界衛生組織(WHO)的提案,明天的朝野協商中如果有任何黨團提出,就盡量協調,希望能順利形成共識。

台灣聯合國協進會理事長蔡明憲與監委張武修等人13日拜會立法院長游錫堃,呼籲新國會不分朝野,儘速通過支持台灣加入世界衛生組織(WHO)的決議案。

蔡明憲提到,台灣聯合國協進會長期以來推動台灣加入WHO,過去每年也都有許多國際友好國家的國會通過支持台灣參與WHO的決議,但台灣的國會始終無法通過共同決議,因此在今年世界衛生大會(WHA)召開之前,期盼新國會立委能不分朝野,一起向國際發聲。

游錫堃表示,協進會先前已經拜會過立法院4個黨團,站在院長的立場,他是主持朝野協商,只要有黨團提案,他就必須協調,不過對於這項決議,他也希望能夠促成。游錫堃:『(原音)尤其我們這次武漢肺炎被中國打壓,被WHO霸凌,我也感到很傷心,我是覺得我們立法院應該要為台灣2,300萬人講幾句話,用大會的聲明或者決議文是最好的方法,所以我很希望明天朝野協商能夠很順利的有人提出來,很順利的通過形成共識。』

全球台灣醫衛總會總會長、監委張武修表示,希望朝野各黨團積極推動台灣加入WHO,也希望行政院、外交部與衛福部編列參與WHO的充足預算,才能具體落實參與WHO及國際人才培育計畫。民進黨立委黃秀芳也說,今年的新國會,朝野政黨對決議文都有高度共識,期待朝野不分黨派共同支持通過決議文,透過國會向國際發出台灣人民的心聲。

相關留言

本分類最新更多