菲律賓終止美菲軍事協定 川普:我無所謂

  • 時間:2020-02-13 06:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普(Donald Trump) (圖:白宮)

美國總統川普12日表示,他並不在意菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)決定終止與美方長達數十年的軍事協議,與美國國防部長艾斯培(Mark Esper)表達遺憾的立場並不同調。

杜特蒂11日宣佈,將退出菲美軍隊訪問協定(VFA),艾斯培表示,在華府與盟邦施壓中國、在亞洲遵守「國際規範」之際,菲律賓的這項決定「令人遺憾」。

美國駐馬尼拉大使館則稱之為「影響重大的嚴重步驟」。

1998年簽署的菲美軍隊訪問協定,重申兩國在1951年簽定的共同防禦條約(MDT)中承擔的義務,並同意美國軍隊不定期造訪菲律賓,以及美國軍方人員入境菲律賓時,不需護照和簽證。

杜特蒂這項決定是因為他的親信、主導杜特蒂血腥毒品戰爭的前警察總長德拉羅沙(Bato dela Rosa)赴美簽證遭到美方取消,憤怒的杜特蒂因此揚言報復。

這項決定生效需要180天,美國官員已表示,希望菲律賓能夠收回成命或是展延。

當被記者問到杜特蒂此舉、以及美方是否能讓他重新考慮時,川普表示,「我並不真的在意他們是否會這麼做,這將能省下不少錢。」「我的看法和其他人不同。」

川普曾多次表示,在經過數十年來的海外部署後,希望讓美軍回國,並讓部份盟友為使用美國國防的權利支付更多。

川普說,美國已經協助菲律賓對抗伊斯蘭國(IS)武裝分子,他和杜特蒂「關係非常好」,「我們會看看如何發展。」

在中國野心日益升高之際,杜特蒂的決定可能使美國在更廣泛亞太地區的軍事利益複雜化。部份菲律賓參議員試圖阻止這項行動,認為杜特蒂沒有權利單方面廢除參議院批准的國際條約。

相關留言

本分類最新更多