阿聯官員涉葉門戰爭罪 英美被要求調查

  • 時間:2020-02-12 17:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
英國、美國和土耳其12日正式接獲要求,以逮捕涉嫌在葉門犯下戰爭罪行和刑求的阿拉伯聯合大公國多名高級官員。(AFP)

路透社引述多名消息人士指出,英國、美國和土耳其今天(12日)正式接獲要求,以逮捕涉嫌在葉門犯下戰爭罪行和刑求的阿拉伯聯合大公國多名高級官員。

英國懷特律師事務所(Stoke White)今天代表記者道巴拉(Abdullah Suliman Abdullah Daubalah)以及兄弟在葉門遇害的沙勒姆(Salah Muslem Salem),向英國的都會區警察局(Metropolitan Police),以及美國和土耳其司法部,正式提出請求。

這項請求指出,阿拉伯聯合大公國及其傭兵,要為2015到2019年平民在葉門遭到刑求和戰爭罪行負責。

阿聯政府發言人沒有立即對此發表評論。

消息人士之一指出,英國、美國和土耳其警方已經被要求,儘快對這些被控的罪行展開調查。

消息人士說,在這些已被確認身份的嫌犯中,包括阿拉伯聯合大公國的政治和軍事領袖,目前他們居住在美國和土耳其,但也經常前往英國。

葉門在2014年爆發內戰,叛軍青年運動(Houthi)攻下首都沙那(Sanaa),迫使葉門總統哈迪(Abd-Rabbu Mansour Hadi)逃到沙烏地阿拉伯求援。

沙烏地阿拉伯為首聯軍在2015年3月介入葉門衝突,試圖恢復哈迪的政府,阿拉伯聯合大公國在沙國聯軍中扮演重要角色。

阿聯在去年7月宣布從葉門部分撤軍,但依然是沙國為首聯軍的一部分。

在沙國為首聯軍介入之後,葉門死亡人數急遽升高,但死亡人數眾說紛紜,大致介於1萬7千人到7萬人之間,而且多數是平民,同時也導致數百萬人流離失所。

此外,這場戰爭也讓超過2,400萬人(佔葉門總人口八成)需要接受人道救援或保護,其中1,000萬人仰賴糧食援助。

聯合國指出,葉門衝突已經引發世界上最嚴重的人道危機,並將葉門推向饑荒的邊緣。

相關留言

本分類最新更多