:::

Rti 中央廣播電臺 空污代價高 全球每年耗費2.9兆美元

  • 時間:2020-02-12 16:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
空污代價高 全球每年耗費2.9兆美元
全球因為化石燃料造成的空氣污染,每天要付出80億美元的代價,大約佔全球國內生產毛額(GDP)的3.3%。(圖:Pixabay)

非政府組織「能源與清潔空氣研究中心(Centre for Research on Energy and Clean Air, CREA)」以及「綠色和平組織東南亞分部(Greenpeace Southeast Asia)」今天(12日)發布報告指出,全球因為化石燃料造成的空氣污染,每天要付出80億美元的代價,大約佔全球國內生產毛額(GDP)的3.3%。

這是首度有團體對空氣污染,尤其來自燃燒石油、天然氣和煤炭造成的空污,讓全球支付的代價作出評估。

報告指出:「我們發現,中國大陸、美國以及印度,因為化石燃料在全球範圍造成的空污中付出最高的代價,估計每年分別要耗費9千億美元、 6千億美元以及1,500億美元。」

報告指出,使用化石燃料所排出的粒子,每年在全球造成450萬人提早死亡,其中包括中國的180萬人、以及印度的100萬人。

這項新數據與世界衛生組織(WHO)一致。世衛組織估計,每年有420萬人的死亡與地面空污有關,其中多數死於心臟病、中風、肺癌以及兒童的急性呼吸道感染。

綠色和平組織東亞分部清淨空氣部門的孫民宇(Minwoo Son,譯音)表示,「來自化石燃料的空氣污染對我們的健康和我們的經濟都是一大威脅,造成數百萬人死亡,並耗費上兆美元。」

根據這份報告,2018年來自化石燃料造成的空污,在全球範圍耗費了2.9兆美元。

相關留言

本分類最新更多