強化影響力 川普擬派財政官員任IMF副總裁

  • 時間:2020-02-12 08:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國川普政府正考慮任命財政部代理助理部長岡本(Geoffrey Okamoto),出任國際貨幣基金(IMF)副總裁。(圖:取自維基百科)

3名熟悉遴選過程的消息人士指出,美國川普政府正考慮任命財政部代理助理部長岡本(Geoffrey Okamoto),出任國際貨幣基金(IMF)副總裁。

這個舉動將強化共和黨籍的川普政府對國際貨幣基金的影響力。美國官員視國際貨幣基金為箝制中國貿易和經濟作為的聯盟。

如果獲得任命,35歲的岡本將取代李普頓(David Lipton)成為IMF的第二號人物。李普頓是在位最久的國際貨幣基金副總裁。他在7日宣布將辭職,距離任期屆滿還有19個月。

今年66歲的李普頓以經濟學者身份展開他在IMF的職業生涯。後來在前總統柯林頓(Bill Clinton)政府擔任財政部副部長,在前總統歐巴馬(Barack Obama)任內則是擔任白宮顧問。柯林頓和歐巴馬都是民主黨籍。

岡本自2017年起任職財政部,曾參與美國和中國的貿易談判、G20(20國集團)和G7(七國集團)的籌劃和談判,以及其它國際財政和開發議題,包括對索馬利亞的債務減免等。

岡本在財政部的前長官馬爾帕斯(David Malpass),在去年4月接任世界銀行(World Bank)總裁。

對於岡本可能出任副總裁一事,國際貨幣基金發言人拒絕發表評論。關於岡本被列入考量,最先是由彭博社(Bloomberg)披露。

岡本擁有喬治城大學公共政策博士學位。根據熟悉任命過程的消息人士指出,岡本缺乏像李普頓的長期國際經濟事務經驗,但在國際貨幣基金和世界銀行圈內,聲譽良好。

美國是國際貨幣基金的最大捐款國,傳統上對第二號人物的任命擁有決定權。

相關留言

本分類最新更多