批川普中東計畫難達和平 阿巴斯籲國際拒絕

  • 時間:2020-02-12 07:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)11日呼籲聯合國安全理事會,拒絕美國總統川普所提出的中東和平計畫。(UN Photo/Eskinder Debebe)

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)11日呼籲聯合國安全理事會,拒絕美國總統川普所提出的中東和平計畫。阿巴斯痛批,川普的計畫將割裂巴勒斯坦人土地,絕對無法帶來永久的和平。

在安理會上展示一幅依據川普和平計畫所建構的未來巴勒斯坦國巨型地圖,阿巴斯譴責這是一個「瑞士乳酪式」的協定,將使巴勒斯坦只是一個「破碎的國家」,無法控制自己的領空、領水或東耶路撒冷(East Jerusalem)。

阿巴斯質疑,「在座各位有誰會接受這樣的國家?」他也警告,如果讓以色列遂行併吞行動,將造成「種族隔離」的狀態。

阿巴斯說:「我要告訴川普先生,他的計畫刪去國際合法性,無法獲得和平及安全。」他強調:「你(川普)施加的和平無法持久。」

川普在1月28日於白宮接待到訪的以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)時,公開宣布各界期待已久的中東和平計畫。但內容幾乎一面倒的偏袒以色列。

巴勒斯坦表示無法接受,並積極尋求國際社會反對該項計畫。不過行動遭到挫敗,巴勒斯坦在10日放棄要求安理會就譴責美國中東和平計畫的決議草案進行表決。

外交人士指出,為阻止對中東和平計畫的批評,美國已在安理會施加最大壓力,包括威脅經濟制裁,導致連一些歐洲國家都猶豫不前。

相關留言

本分類最新更多