菲律賓知會美國 將退出美菲軍事協定

  • 時間:2020-02-11 18:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
菲律賓總統杜特蒂下令他的內閣,對美國發出照會,菲律賓將退出菲美軍隊訪問協定。(AFP)

菲律賓今天(11日)知會美國,將退出歷史性的菲美軍隊訪問協定(VFA),這同時啟動一項6個月的終止協定倒數計時。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的親信、前警察總長德拉羅沙(Bato dela Rosa),因為赴美簽證在日前遭到美國取消,杜特蒂對此表達了憤怒,揚言要對美國報復。

德拉羅沙因為負責杜特蒂對毒品宣戰的掃毒任務,引發國際譴責。

杜特蒂下令他的內閣,對美國發出照會,菲律賓將退出菲美軍隊訪問協定。

這項協定是菲美兩國在1998年簽署,1999年5月生效,其中重申兩國在1951年簽定的共同防禦條約(MDT)當中承擔的義務,並同意美國軍隊不定期造訪菲律賓,而美國軍方人員入境菲律賓時,也不需護照和簽證。

這項協定是菲美兩國深化軍事同盟關係的重要組成部分。

根據協定中的要求,退出協定需要在180天前照會,將可能啟動兩國在這段期間進行談判。

美國駐馬尼拉大使館發表聲明說:「這是嚴重的一步,將對美菲同盟造成重大影響。」

「我們將仔細考慮,如何才是向前推進以增進我們共享利益的最佳途徑。」

菲律賓內部對菲美軍隊訪問協定早就看法兩極,左派和民族主義派長期以來都主張,這項協定保障被控犯罪的美國現役軍人可以獲得特殊待遇,因為協定中允許美國政府,對在菲律賓犯罪的美國士兵擁有管轄權。

但是為協定辯護者則說,終結這項協定不但可能讓菲律賓自我防衛的能力降級,同時也破壞華府對抗北京崛起的行動,尤其在具爭議性的南海主權方面。

支持這項協定的菲律賓外長陸辛(Teodoro Locsin),上星期向國會議員表示,這項協定是美菲同盟的基礎,美國據此對菲國武裝部隊提供數千萬美元的支援、裝備和訓練。

陸辛表示:「終結這項協定將對菲律賓的國防與安全造成負面衝擊。」

相關留言

本分類最新更多