遭IS監禁8千多人失蹤 人權觀察籲調查

  • 時間:2020-02-11 17:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
人權觀察組織11日呼籲大馬士革和敘利亞北部的庫德族當局,就遭到伊斯蘭國組織監禁的數千人下落不明一事,展開調查。(AFP)

人權觀察組織(Human Rights Watch)今天(11日)呼籲大馬士革和敘利亞北部的庫德族當局,就遭到伊斯蘭國組織監禁的數千人下落不明一事,展開調查。

總部在紐約的人權觀察引用敘利亞人權網絡(Syrian Network for Human Rights)的數據指出,在伊斯蘭國控制敘利亞北部和東部大片土地期間,曾經拘捕了許多人,目前有超過8千人依然下落不明。

其中包括一些知名的外國人失蹤案,比方英國記者康特黎(John Cantlie),以及義大利耶穌會士達洛利奧(Paolo Dall'Oglio)。

人權觀察表示,目前控制前伊斯蘭國領土的敘利亞政府和庫德族當局,至今都沒有將搜尋這些失蹤者下落的真相,列為優先要務。

人權觀察指出,在敘利亞東北部的庫德當局,很少對搜尋他們失蹤親人的人士做出回覆。

美國支持、由庫德族領導的部隊部隊,去年3月攻下伊斯蘭國最後據點、代爾祖爾省(Deir al-Zor)的巴古斯村(Baghouz),終結了伊斯蘭國的作亂。 

人權觀察指出,伊斯蘭國結束對土地的控制,提供了對失蹤者家屬作出答覆的契機。

在伊斯蘭國曾經控制的伊拉克和敘利亞地區,已經發現了數十個大型墳場,然而,查證屍體身份的進度緩慢、花費巨大而相當複雜。

相關留言

本分類最新更多