伊朗大使願助印尼發展核武 追求和平

  • 時間:2020-02-11 15:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
對於印尼海洋事務與投資統籌部長盧胡特表示,印尼應思考擁有核能力,伊朗駐印尼大使阿薩德說,伊朗願意協助印尼。圖為阿薩德4日與媒體茶敘。(圖:中央社)

印尼海洋事務與投資統籌部長盧胡特(Luhut Binsar Panjaitan)日前表示,印尼應思考發展核能力,才不會被國際忽略。伊朗駐印尼大使阿薩德隨後指出,伊朗願協助印尼發展核能科技,包括防禦武器,目的是為追求和平。

新上任的伊朗駐印尼大使阿薩德(Mohammad Azad)2月4日晚間與媒體茶敘。對於盧胡特當天稍早在一場活動的致詞時提到,印尼應思考成為有核能力的國家,阿薩德說,伊朗樂於協助印尼在這方面的發展。

阿薩德對媒體說,他注意到關於盧胡特談話的報導,盧胡特提到一個國家沒有核武,就會被忽略。阿薩德指出,伊朗與印尼都是穆斯林國家,雙邊關係久遠深厚,伊朗是少數有發展核武科技能力的國家,「我們已準備好幫助印尼」。

阿薩德指出,伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)嚴格禁止伊朗將核武科技用於發展大規模毀滅性武器。因此,伊朗發展核武的目的是為追求和平,伊朗受到聯合國核子監察機構國際原子能總署監督,也符合國際法規範。

雅加達郵報(Jakarta Post)報導,職業軍人出身、曾任高階軍官的盧胡特,在印尼農業部舉辦的活動致詞時說,他1月在瑞士達佛斯(Davos)參加世界經濟論壇時,遇到1名美國將領,這名美國將領只顧和中國、北韓互動,忽略印尼。

盧胡特說,他當時心裡想,如果印尼有核能力,也許就會讓美國害怕。他說,他思考過印尼應發展核能力,於是在世界經濟論壇後,他也向印尼總統佐科威(Joko Widodo)提到這個可能性,但佐科威仍強調以促進印尼繁榮有關的議題優先。

雅加達郵報指出,目前仍不確定盧胡特說要發展核能力,是為了核能發電、核能研究或者核武,但他的立場與已與2017年時不同。當時俄羅斯表示要賣給印尼即可使用的核電廠設備,盧胡特不願意接受,他當時說,印尼還沒準備好。

印尼加札馬達大學(Gadjah Mada University)國際關係系教授穆哈迪(Muhadi Sugiono)評論此事時指出,盧胡特的談話令人震驚,他希望只是個玩笑,印尼一直倡導削減核武運動,甚至將推動非核化列為外交政策的優先事項。

相關留言

本分類最新更多