為川普出訪備妥大禮 印度擬對美軍購26億

  • 時間:2020-02-11 13:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國總統川普預計在2月24日至25日出訪印度。圖為川普(右)和印度總理莫迪去年9月在美國休士頓的造勢大會上同台。(資料照片/美聯社/達志影像)

路透社今天(11日)引述國防部官員與國防工業消息來源,印度預期在美國總統川普在月底到訪印度前,同意一項26億美元的軍購協議,向美國的國防承包商洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)採購軍用直升機。

莫迪(Narendra Modi)政府正全力準備川普的來訪,以重新確立兩國的戰略關係,以共同對抗中國,儘管美印兩國在貿易上存有重大歧見。

印度的對美軍購自2007年來已達170億美元,希望藉此讓軍隊現代化並縮小與中國的差距。

根據聽取相關簡報的一名國防部官員和一名國防工業消息人士告訴路透社,莫迪內閣的安全委員會預期將在未來兩週,通過為印度海軍購買24架MH-60海鷹直升機(MH-60 Seahawk)。

國防工業消息人士表示,「這是一個政府對政府的協議,就快要完成了。」

白宮在10日表示,川普將在2月24日至25日出訪印度。這是他第一次正式出訪印度。

在這項行程之前,兩國正分別努力於一項有限度的貿易協議。兩國先前對彼此的進口商品互徵報復性關稅。

川普曾稱印度是「世界關稅之王」,而莫迪政府則試圖處理川普提出的部份關切。

印度貿易官員則以印度對美國的大規模軍購做為政府願意加強雙方戰略關係的證明。相關軍購項目包括偵察機、阿帕契(Apache)直昇機與契努克(Chinook)直升機。

相關留言

本分類最新更多