:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺菲禁台人入境 外交部展開交涉要求儘速更正

  • 時間:2020-02-11 12:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
菲禁台人入境 外交部展開交涉要求儘速更正
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對菲律賓政府禁止台灣人入境一事,外交部發言人歐江安今天(11日)上午表示,這是菲國衛生部門的片面性政治決定,我方已對此積極與菲方展開交涉,清楚說明我方立場,要求菲律賓政府儘速更改這項片面決定。

菲律賓衛生部根據世衛組織的「一中原則」,片面決定台灣與中港澳一起列入禁止入境名單,但菲國駐台機構卻又說菲國政府沒有禁止台灣人入境菲國。

外交部發言人歐江安表示,菲國政府單位之間應「還沒有完整地溝通協調」,因此我方持續在與菲方交涉,說明台灣不是中國的一部分、台灣不是中國疫區、台灣的疫情都在掌控中,相信菲方已充分了解我方立場,歐江安說:『(原音)我們正在積極地跟菲律賓方面在進行溝通交涉,包括他們的總統府、外交部等等全力來進洽。』

另一方面,關於滯留在菲國的百餘名台灣旅客,歐江安指出,駐菲代表處會積極了解滯留國人需求,盡可能提供相關必要協助。

此外,有在野黨立委認為我方應停止菲律賓的免簽待遇,歐江安回應表示,尊重立委個人意見,外交部不予評論。

相關留言

本分類最新更多