:::

Rti 中央廣播電臺 菲國「一中」禁台灣旅客入境  停止菲國免簽呼聲起

  • 時間:2020-02-11 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
菲國「一中」禁台灣旅客入境  停止菲國免簽呼聲起
菲律賓民航委員會下令, 將台灣列入旅行禁令。(菲律賓民航委員會官網)

菲律賓民航局昨天(10日)公告暫停「所有來自中港澳台,及14天內有中港澳台旅遊史的外籍旅客入境」,同時也暫停菲律賓公民前往中港澳台;對於菲律賓的做法,國民黨立委洪孟楷表示,外交部應考慮停止給予免簽。

菲律賓民航局公文指出,台灣適用「一個中國政策」;根據這個最新旅遊禁令,今天已經傳出有台灣旅客遭到拒絕入境的待遇。

對此,國民黨新科立委洪孟楷在臉書表示,菲律賓的做法是基於「新型冠狀病毒」疫情,然而截至目前為止,台灣的疫情防疫、衛生、確診數都在完全控制範圍內,硬把台灣跟大陸、港澳等地劃為同一主體,這顯然是政治考量,而非防疫考量,只會傷害台菲雙方的關係。

他說,外交部也該思考,即便台灣前往菲律賓還需要簽證,但外交部給予菲律賓人來台免簽,這樣便利的措施,是否也應該在今年7月底到期之後繼續;如果菲律賓政府無法尊重中華民國的主體性和對於防疫的努力,那麼單方面的便利是否應該收回?中華民國的尊嚴絕不能被輕視。

相關留言

本分類最新更多