:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺菲突祭台人旅行禁令 我旅行業籲外交部速出面處理

  • 時間:2020-02-11 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
菲突祭台人旅行禁令 我旅行業籲外交部速出面處理
台北市旅行公會理事長吳志健。(資料照片/吳琍君攝)

為了因應武漢肺炎疫情不斷擴散,菲律賓政府突然於昨天深夜下令,暫時禁止菲律賓公民前往中國及其特別行政區,包含港澳及台灣;同時禁止中港澳台等地區的外國人入境。對此,台灣旅行業今天(11日)都齊聲呼籲外交部趕緊出面處理。

菲律賓民航委員會及移民局10日晚間11時30分臨時發布一項針對中國、香港、澳門及台灣在內的「旅行禁令」,內容指出,基於一個中國政策,將嚴格執行菲國總統府的指示,即刻禁止14天內曾入境或停留上述地區的外籍人士入境;並從即日起,暫時禁止菲律賓公民前往上述地區。

對此,台北市旅行公會理事長吳志健11日上午受訪時證實,已經確定有台灣的旅行團於11日凌晨被拒絕入境,呼籲外交部趕緊出面釐清。吳志健說:『(原音)我們現在還在了解說,到底實際的狀況到底怎麼回事?因為聽說好像來的也會受影響,現在擔心的是、來的也受影響。我們透過外交部去問,外交部也說,沒有這個事,所以要請外交部趕快去釐清這個問題。』

吳志健指出,目前台灣飛往菲律賓的航點很多,包括巴拉望、宿霧、長灘島及馬尼拉,因此雙方往來旅遊的人數相當多。以去年為例,前往菲律賓旅遊的國人就多達34萬,自菲律賓來台旅遊的也有45萬以上,因此影響相當大。但究竟目前有多少團及多少旅客受到影響,還在統計中。

中華民國旅行公會全聯會理事長蕭博仁也呼籲外交部硬起來,透過外交手段來解決這個問題。蕭博仁說:『(原音)我覺得這個是要用外交手段去解決啦!這個不是我們旅遊業或航空公司能夠控制的,所以應該是由外交部來跟菲律賓這邊協商。那畢竟我們不是中國的一部份嘛,那所以要展示我們的國格,就是外交部也要強硬起來。』

蕭博仁表示,目前旅遊業只能先善後,包括退團費;還未搭機的旅客,航空公司應該會退費;但是已經抵達當地、被遣返回來的旅客,就很難要求航空公司退費;至於已經在菲律賓訂好飯店,沒有入住的話,能否要求當地的飯店退費,還要看菲律賓政府的態度。

相關留言

本分類最新更多