缺支持 巴勒斯坦暫不尋求安理會表決川普和平計畫

  • 時間:2020-02-11 07:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas) (AFP)

外交官表示,巴勒斯坦已經放棄要求聯合國安全理事會在11日就美國中東和平計畫進行表決。巴勒斯坦原本期待,安理會能拒絕這個和平計畫,但美國總統川普政府已對任何批評者升高壓力。

外交官告訴法新社,這項由印尼和突尼西亞提出的決議草案,恐怕無法獲得15個安理會成員國中的9票同意,這是草案獲得通過的基本門檻,同時必須沒有常任理事國的任何否決票。

一位不願透露姓名的外交官表示,美國對安理會成員國施加「非常強的壓力」,包括威脅經濟制裁。

不過儘管遭到挫敗,但巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)仍將依照既定計畫,在11日於安理會發表演說,聚焦於川普政府於1月28日提出的中東和平計畫。該計畫為以色列兼併佔領區約旦河西岸(West Bank)的大部份領土鋪路,但也同意成立一個非武裝的巴勒斯坦國。

巴勒斯坦首席談判者艾瑞卡(Saeb Erekat)表示,關於決議草案的「諮商仍在進行」。

以色列駐聯合國大使達諾(Danny Danon)呼籲阿巴斯取消安理會之行。他指控阿巴斯沈溺於過去,呼籲他應聚焦於未來。

任何批評川普政府中東和平計畫的決議案,勢必都會遭到美國否決。但外交人士指出,很難保證不會重演2017年12月的情況。當時除了美國之外的其它14個安理會成員國,一致譴責川普承認耶路撒冷為以色列首都的舉動。

相關留言

本分類最新更多