武漢肺炎衝擊 中國企業年後開工烏雲罩頂

  • 時間:2020-02-09 20:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
武漢肺炎疫情持續擴散。圖為武漢市國際會展中心改建的方艙醫院。(資料照 / 中新社提供)

在武漢肺炎疫情持續擴散下,中國多地採取返城開工人員居家隔離、企業錯峰開工等措施,試圖在防疫與工作間取得平衡。服務業對此多採遠端辦公因應,但製造業卻受到較大衝擊。

10日是中國預定的開工日,上海近幾天的人車逐漸多了起來,但返城開工的人潮,卻遠遠不及往年。

來到上海火車站,廣場上聽不見旅客的喧囂,空蕩的環境迴繞著廣播聲,提醒民眾戴好口罩、測完體溫才可入站。

一班列車進站後,站裡走出的乘客清一色戴著口罩,不僅如此,還有人穿著輕便雨衣、戴上髮套手套,甚至出動了3M的防毒面罩。武漢肺炎引起的恐慌,不言可喻。

身穿黃色雨衣的小管從江蘇常州回到上海,她笑著跟中央社記者說,車上的乘客都戴著口罩,而自己的防護措施算是做得比較好的。她估計,車上的乘客數大概較往年過完春節少了一半。

小管提到,她的公司要求外地回來的員工要先自我隔離14天,但因為能開啟遠端辦公,對工作影響不大。

從南京返回上海工作的小陶也說,自己從事IT產業,在家辦公就可完成工作,隔離14天不影響自己工作。

為了防控疫情,中國多個省市1月底將復工時間延到2月10日。然而,截至8日,中國共計已有3萬3,738個武漢肺炎確診病例,其中死亡病例達811例,已超越2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的全球死亡人數。傳染病專家所預測的疫情拐點,顯然還沒到來。

中國商務部6日發布通知,要求各地商貿部門盡快組織具防疫條件的企業復工。但對各省市而言,防控疫情才是當前首要的政治任務。在經濟與防疫之間,「自我隔離14天」和「錯峰開工」就成為有限復工的措施。

武漢肺炎的可怕之處,在於部分患者雖然沒有症狀,卻已經有傳染力。一名上海台商引述官方說法指出,全國30多個省市啟動的「重大突發公共衛生事一級響應」,實際上就像是進入戰時狀態,各地都加強人員管控。因此,對可能潛藏疫情的外地人員採取居家隔離,是必然措施。

這名台商指出,即使到了10日,上海企業也不能私自開工,必須先向當地政府申請。同時,政府也會採「錯峰開工」的措施,也就是分流不同企業的開工日期,避免同時湧現的上班人潮,再帶來另一波傳染。

他表示,長期不開工對企業的壓力太大,不宜再延後開工時間,而上述做法,就是希望在經濟和防疫之間取得平衡。

對能採取遠端辦公的第三產業而言,隔離14天和錯峰開工的影響有限;但對勞力密集的製造業而言,結果就不容小覷了。

Ted是一家廣東外資鞋廠的台幹,工廠平時約有6,000名員工,其中半數來自外省。他告訴中央社記者,當地政府近日也發布外地人員要自我隔離14天的通知,而廠方則要求湖北等疫情重災區的員工,「暫時就不要回來了」。

他說,廣東省雖然也宣布10日開工,但政府曾私下和企業溝通,建議把開工時間延到17日。不過,他所在的鞋廠還是決定按原計畫10日開工。

Ted表示,像鞋廠這樣勞力密集的企業,沒有開工就無法出貨,還須負擔大量的人力成本,很快資金鏈就會出現問題,開工是不得不的選擇。

但他指出,目前復工的產能可能不到過去的一半,全面復工至少要到2月底,要回到過年前的產能,則至少需要2到3個月。至於還能不能維持原有的訂單量,還要看復工後的實際產能而定。

Ted坦言,10日開工是個冒險的決定,若未來一週廠區發生疫情,恐怕將面臨無限期停工。只能期盼疫情儘快得到控制,讓製造業受到的衝擊不至於擴大。

相關留言

本分類最新更多