一家4口遊歐全染病 指揮中心研議擴大親密接觸者納篩檢

  • 時間:2020-02-09 15:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
武漢肺炎延燒,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(右)、執行官周志浩(左)9日宣布新增1例病例。(中央社)

中央流行疫情指揮中心今天(9日)宣布第18例新型冠狀病毒確診個案,由於這名個案是先前遊歐確診夫妻的兒子,因此,指揮中心正研議未來親密接觸者是否也直接納入採檢範圍。#請聽記者蕭照平採訪報導#

中央流行疫情指揮中心9日宣布,先前6日公布在香港轉機前往歐洲旅遊返國後,確診感染新型冠狀病毒的第14、15案,他們同行的2名20多歲兒子,也陸續在8日跟9日檢驗確診,換言之,一家4口出遊義大利,返國後相繼感染新冠病毒,而這也代表台灣確診病例數來到18例。

指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中9日表示,這名第18例確診民眾,其實衛生單位都有掌握,因為一家4口有3人確診,僅管返國至今,都沒有症狀,但還是透過科學檢驗主動加以掌握。他說: 『(原音)到歐洲的夫婦確診後,他們的一個兒子因為有症狀就採檢後是陽性,今天另一個兒子,因為他們家連續有3位,所以雖然這名兒子一直都沒有症狀,但我們採檢是陽性。』

有鑑於此,陳時中也促請專家研議,是否要對感染者的親密接觸者納進採檢範圍。指揮中心監測應變官莊人祥補充表示,這第18名確診民眾病毒量很高,但目前沒有症狀反應,不過有無症狀並不能直接類推傳染力的高低,而為了加強掌握,才會請專家研議是否有擴大檢疫的必要性;他進一步強調,國內檢疫能量是有超前,如果擴大檢驗對象,影響也不會很大。他說: 『(原音)一天我們最多可以驗800多件沒有問題。』

指揮中心表示,統計至8日為止,國內新增71例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通報數有1,470名個案,其中包含18名確診、1,300名排除,其餘隔離檢驗當中;而2月3日晚間自武漢返台的台商團當中,目前僅1人確診。

相關留言

本分類最新更多