中國新型冠狀病毒肺炎病例數量 WHO:處於穩定中

  • 時間:2020-02-09 10:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世界衛生組織(WHO)。(檔案照片/AFP)

世界衛生組織(WHO)8日表示,從每天通報的病例數目來看,中國境內致命性的新型冠狀病毒肺炎病例數量處於「穩定中」。

聯合國世衛組織表示,這是「好消息」,但也警告,現在仍不宜對病毒流行是否已達高峰期做出預測,時間上還太早。

世衛的公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)在日內瓦作簡報時說:「從湖北方面遞交的報告來看,病例數量一直處於穩定。」

中國中部湖北省是2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)爆發的中心,遭到當局封鎖以防疫情擴散。

萊恩說:「我們正處於4天的穩定期,通報病例並未增加,這是好消息,這可能反映出控制措施已經發揮作用。」

但他強調,「此刻做出任何預測都還太早。」

世衛祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,目前情勢「並未惡化」,但仍要「謹慎」。

截至8日24時,2019新型冠狀病毒在中國已造成3萬3,738人感染,811人喪命。

譚德塞警告,慎防假消息,以免醫護人員的工作變得更為困難。

他指出:「我們並非只與病毒作戰,還要對抗網路怪論與陰謀論者,以免錯誤訊息四處散播,有害防疫工作。」

當被詢及,由世衛領導、預定前往中國的國際專家小組何時啟程時,他表示,已經把名單送交中國當局,小組領導人預定10日或11日前往中國。「隨後,其他專家也將陸續前往。」

當被問到這次任務是否包括美國疾病管制暨預防中心(CDC)成員時,他回答:「我希望有。」

中國一直批評美國對於疫情採取的應對措施,至今拒絕美國疾病管制暨預防中心提供的協助。

相關留言

本分類最新更多