蓬佩奧護台灣 籲美國州長力抗中國施壓

  • 時間:2020-02-09 09:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (中央社)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)8日警告,北京正將越來越多外交戰役推向地方層級,並呼籲美國的州長們要抗拒中國對台灣的施壓。

蓬佩奧在華府舉行的全國州長協會(National Governors Association)發表演說時指出,美國總統川普政府將就如何與中國打交道,加強與各州和地方政府的溝通。

蓬佩奧說,「不要單獨和中國達成有損我們國家政策的交易與協議。我知道你們沒有任何人會蓄意這麼做。讓我們協助你們,確保我們正確行事。」

蓬佩奧並提到密西西比州州長布萊恩(Phil Bryant)去年因訪問台灣,而遭受中國威脅將取消投資。

此外,蓬佩奧也援引一封中國外交官呼籲州政府不要恭賀台灣的蔡英文總統上月成功連任的信函,以及芝加哥一所高中撤回邀請台灣代表出席氣候討論的案例。

蓬佩奧表示,向美國國務卿施壓是一回事,但對一個中學校長施壓看來並不尋常,「這顯示出深度,顯示出系統化,顯示出意圖。」

蓬佩奧指出,雖然對某些人來說,這些問題似乎是地方上的事,但累積效應卻具有巨大的國家與國際重要性。

雖然美國和多數國家一樣只承認北京,但川普政府一直在提高聲量支持台灣參與國際組織、並維持與其他國家外交關係的權利。

此外,蓬佩奧也針對中國施壓地方領袖,不要和諾貝爾和平獎得主、同時也是西藏流亡精神領袖達賴喇嘛(Dalai Lama)會面示警。

相關留言

本分類最新更多