中國央行:武漢肺炎緩解後 經濟會有補償性恢復

  • 時間:2020-02-07 13:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國人民銀行 (AFP)

針對武漢肺炎新型冠狀病毒的經濟衝擊,中國央行今天(7日)表示,疫情可能對第一季經濟活動造成擾動,待疫情緩解後,前期積累的消費投資將會釋放,中國經濟可能出現「補償性」恢復。

中國國務院應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控機制今天上午在北京舉行記者會,中國人民銀行副行長潘功勝針對媒體提問,作出上述回應;他表示,疫情對中國經濟的影響是「暫時的」。

潘功勝指出,這次疫情與春節重合,對旅遊餐飲等行業有一定衝擊,對工業生產和建築業也會產生一些衝擊,「我們判斷疫情可能對一季度的經濟活動造成擾動,但在疫情得到控制後,經濟會較快回到潛在產出附近」。

他指出,疫情緩解後中國經濟會迅速企穩,前期積累的消費、投資會有釋放,中國經濟或出現「補償性」恢復。

在政策應對工具上,潘功勝表示,中國宏觀調控政策的空間仍然充足,中國是全球主要經濟體裡,少數仍然實行常態化貨幣政策的國家,可以有效地對沖疫情的短期影響。「中國經濟具有較強的韌性和強大的潛力,長期向好,高品質增長的基本面沒有變化」。

他指出,中國的金融市場於2月3日,特別是股票市場和外匯市場如期正常開市,這個行為表明中國政府堅決維護市場規則的決心,也展現中國政府決策層的自信,也說明中國的金融市場正在走向成熟。

潘功勝表示,今天晚上外匯局會發布1月外匯存底數據,也是穩中有升的。金融市場的敏感性很強,可以對風險進行快速定價,股匯市經過開市初期的短期波動後,已經基本恢復正常運行。「金融市場以它特有的方式,展現了對中國政府控制疫情、對中國經濟未來增長的信心」。

相關留言

本分類最新更多