游錫堃拜會國民黨團 規劃14日協商開議日

  • 時間:2020-02-07 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
立法院長游錫堃拜會國民黨團。(鄭舲攝)

立法院長游錫堃正式就任後,今天(7日)首度拜會國民黨團。游錫堃表示,主要目的是不少新進委員就任,來了解各黨團需求,讓新進委員與助理都能更快上手。同時,對於外界關注開議日期,游錫堃表示,目前規劃14日召集朝野協商,27日前就會開議。

第10屆立法委員2月1日已經正式上任,新任立法院長游錫堃7日在民進黨團總召柯建銘及立法院秘書長林志嘉的陪同下,拜會國民黨團。游錫堃說,秘書處規劃12日到14日3天,邀請新任委員辦公室助理做新生訓練,例如研究室整理、整修及立法院運作等,讓研究助理更快進入狀況,因此身為院長,他先來拜會黨團了解有什麼需求,可以讓秘書處規劃更周到。

至於開議日期,游錫堃表示,目前已經有初步決定,因為助理新生訓練到14日,規劃14日進行朝野協商,協商後很快就會決定開議日期。游錫堃:『(原音)開議日期依照憲法規定,在2月底之前行政院長就來向立法院做施政報告,最慢就是在2月底,大家都知道今年有29日,剛好是假日,28日是休假,所以應該是在27日,依憲法規定27日之前一定要開議。』

另外,因應武漢肺炎疫情持續延燒,立法院7日起要求每人進入院區前必須先量體溫,游錫堃表示,國民黨團非常關心有關防疫條例部分,柯建銘也與他們溝通,不過有關政策或法案他不適合表達意見。

游錫堃也提到,對於整個國家和國際的防疫,他一直保持高度關心,他認為現在的行政院團隊表現非常好,相信行政院長蘇貞昌會有通盤考量規劃,他對蘇貞昌很有信心。

有媒體問到,立法院開議後人來人往,會不會擔心群聚感染?游錫堃則說,立法院開會之後如何防止群聚,各黨團都有考量,屆時大家可以在政黨協商中提出,再看大家的共識如何,尊重黨團協商決定。

相關留言

本分類最新更多