法務部推行動載具及遠距接見 有助監所防疫

  • 時間:2020-02-07 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
澎湖監獄試辦行動載具及遠距接見,讓收容人可以透過視訊與家人見面。(法務部矯正署澎湖監獄提供)

為防堵武漢肺炎疫情,法務部各矯正機關也採取各項防疫措施,其中,行動載具及遠距接見讓收容人家屬可以透過手機等行動載具探視,減少接觸感染的風險。為配合防疫工作,法務部長蔡清祥表示將擴大實施。

武漢肺炎肆虐,台灣防疫總動員,包括監所等矯正機關聚集許多收容人,也是不可忽視的防疫重點。

法務部長蔡清祥上任後力推智慧監獄政策,其中包括行動載具及遠距接見,讓收容人的直系血親、配偶,或是行動不便、身體有特殊狀況的家屬可以下載行動接見系統,利用手機或電腦在線上進行身分辨識,便可以在任何地點進行遠距接見。

這項措施原本是為體恤老弱及行動不便的收容人親屬,避免探視的舟車勞頓及交通花費,並提升收容人的家庭支持,如今爆發武漢肺炎疫情,也將有助於防疫工作,可以藉此減少收容人與外界接觸感染的風險。

蔡清祥日前特地到試辦這項政策的澎湖監獄視察,並要求離島及偏遠地區擴大實施。蔡清祥:『(原音)這個措施其實我們已經實施了半年,澎湖監獄是一個試辦的單位,我也去看看他們執行的情形,後來發覺執行得不錯,也獲得收容人跟他家屬的肯定,所以我要求離島跟偏遠地區要擴大辦理,也期望在這個防疫期間,在這項措施上也可以達到防疫的效果。』

另外,監所也採取各項防疫措施,包括進入前必須先以酒精消毒手部、測量體溫,額溫達37.5度以上者,將暫緩辦理接見,進入時也須配戴口罩。

相關留言

本分類最新更多