民團主張 防疫照顧假薪資要全給

  • 時間:2020-02-07 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
民間團體7日上午舉行記者會,呼籲防疫照顧假薪資要全給。(劉品希 攝)

中央流行疫情指揮中心日前宣布,因應全國中小學延後到25日開學,家長若有需要可請「防疫照顧假」。多個民間團體今天(7日)上午舉行記者會,要求「防疫照顧假」應全薪照給,也呼籲立法院盡速比照SARS期間特別立法,將勞工在防疫期間接受隔離治療等行為列為公假,薪資照給。

包括教師、婦女及工會等多個社運團體7日上午舉行記者會指出,政府日前公布高中職以下學校延後兩週、至25日開學,家長如有照顧12歲以下學童的需求,父母任一方可請「防疫照顧假」,雇主必須給假,但行政院人事行政總處與勞動部都已表明「防疫照顧假」給假不給薪,這對工作年資短、年齡30歲以下的年輕父母衝擊特別大,如果要在家照顧小孩,收入就會減少,生計可能出現問題;如果選擇送到安親班,則會增加家庭負擔,群聚風險也更高。

民間團體主張受雇者請「防疫照顧假」應給全薪,公部門全體受雇者由政府全數負擔,私人企業則由雇主、政府各負擔一半。全國教師工會總聯合會理事長張旭政說:『(原音)現在政府規定的這種防疫照顧假,針對12歲以下的孩子的父母親,他要一個人在家照顧,事實上,這些都是屬於比較年輕的父母親,而且是薪資通常都是比較低的,所以我們認為站在整個社會穩定跟安全的角度,這個防疫照顧假應該是要給全薪,才不會造成說你現在防了疫,可是卻衍生出可能在經濟上會產生問題的另一個社會問題。』

民間團體也批評勞動部次長林明裕日前指全國千萬名勞工都請「防疫照顧假」且由政府負擔,政府將支出新台幣2千億,根本牛頭不對馬嘴。他們指出,目前12歲國小、幼兒園學童共有173萬5千多人,目前勞工平均月薪是4萬4,356元,以「防疫照顧假」11天計算,政府負擔半數薪資所需金額約99億;如果不計算私幼家長,則減少為77億,並非天文數字。

此外,他們也主張比照SARS期間,盡速特別立法,將防疫期間勞工接受隔離治療及配合防疫措施的行為列為公假,薪資照給,以保障勞工權益。另一方面,也應盡速修正「性別工作平等法」,讓7天家庭照顧假不再併入事假,並由雇主給付全薪。

相關留言

本分類最新更多