鑽石公主號海上隔離 日本派自衛隊支援

  • 時間:2020-02-06 20:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
停靠在橫濱港、遭到檢疫隔離的鑽石公主號郵輪。(RT/達志影像)

豪華郵輪鑽石公主號旅客5日和今天(6日)共有20人因武漢肺炎確診被送醫,這艘船停泊日本橫濱港大黑碼頭外海,船上有約3,700人,日本防衛省宣布將派自衛隊員支持船上人員的生活。

日本放送協會(NHK)報導,鑽石公主號船上人員確定有2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)群聚感染的情況。

20名武漢肺炎確診旅客被送醫急救,船上乘客與船務員共約3,700人被要求待在船上各自的客房。日本防衛省(國防部)決定派遣自衛隊員提供生活、醫療等的支援。

防衛省預定派出約40名自衛隊員,支援範圍涵蓋在船艙內配膳,或運送必要的物資等。為協助確認乘客或船務員的健康狀況等,今天派了2名醫務官進入船內,今後醫務官可能增至5名。

自衛隊已與民間貨客輪公司訂契約,備妥1艘約1萬7,000噸的貨客輪「白鷗號」,「白鷗號」將靠近橫濱港,作為自衛隊員的據點,以協助救災。

日本自衛隊出動救災通常是因應地方政府的要求,但這次防衛省為防止新型冠狀病毒疫情擴大,認為情況緊急,所以主動派遣。

鑽石公主號1名乘客將這艘郵輪乘客國籍資料上傳到推特(Twitter),內容顯示,乘客包括日本1,285人、香港470人、美國425人、加拿大215人、英國40人、俄羅斯25人、台灣20人、以色列15人和紐西蘭13人等。

船上1名台灣乘客對中央社表示,現在乘客只能待在房間,原本船上的餘興節目都停擺。船公司為了讓乘客不會太無聊,今天還發送「數獨」讓他們解題。

1名80多歲香港男性搭乘鑽石公主號回香港時確診武漢肺炎,這艘豪華郵輪3日晚間返回日本橫濱港時,無法靠岸,停泊在碼頭外。檢疫官上船檢疫,5日上午有10人確診送醫,今天上午又有10人確診,其中1名是台灣女性。

相關留言

本分類最新更多