防止黨團成員跑票 國民黨團黨紀處分新增扣點制度

  • 時間:2020-02-06 17:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國民黨立委蔣萬安。(鄭舲攝)

第10屆立法院新會期即將展開,國民黨立法院黨團今天(6日)舉行新會期首次黨團大會,針對黨團運作規則作出決議,未來黨團成員若是未遵守黨團決議,除了祭出罰款與停權外,還增加扣點制度,將會影響黨籍立委在選擇委員會時的權利,甚至會影響擔任召委的資格。

第10屆立法委員已於2月1日正式就職,國民黨團因正副院長選舉時有人投錯票,引發爭議。國民黨團6日舉行新會期第一次黨團大會,討論新會期優先法案與黨團組織運作等議題。

黨團書記長蔣萬安在會後受訪時表示,針對正副院長選舉跑票問題,黨團已經充分討論,未來會嚴格要求監票或以各種方式確保票票入匭,若有黨團成員違反黨團決議與重大決策,也將會貫徹黨紀。蔣萬安:『(原音)我們根據現有的黨團組織運作規則,對於黨團決議重大法案或是動員令,如果缺席或沒有依照黨團決議,現行規定有罰款、停權,現在再加上一個扣點。』

蔣萬安說,黨團分派委員會時,會根據資深排序與積分規則,如果沒有依照黨團決議、或是重大議案沒有出席表決,除了祭出罰款、停權,不能擔任幹部及召委外,還會扣點,將影響未來選擇委員會的權利。

另外,為因應武漢肺炎疫情,國民黨團研議提出「109年新型冠狀病毒紓困條例草案」,原訂7日舉行公聽會,但遭民進黨立委批評是在「刷存在感」。蔣萬安表示,黨團已發函確定公聽會延期,目前一切以防疫為優先,國民黨團也會在這段期間盡快擬定草案,希望行政院屆時也能提出版本,在立法院開議後盡速討論、形成共識,早日完成三讀,讓政府有法源依據,對於因疫情受到衝擊的產業提供紓困方案。

相關留言

本分類最新更多