徐正文擅自談論包機干擾防疫 國民黨停權處分

  • 時間:2020-02-06 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
徐正文遭國民黨考紀會停止黨權。(圖:鋼鐵俠徐正文臉書)

首批武漢台商包機返台後衍生許多爭議,自稱以湖北武漢台胞返台救援會會長身分居中協調的徐正文頻頻接受媒體訪問,且自行公布第二班包機時間,遭到外界質疑。國民黨今天(6日)表示,徐正文具有國民黨籍,但沒有參與國民黨包機「七人小組」運作,卻擅自發表相關資訊,干擾防疫,國民黨考紀會決定先停止徐正文的黨權,後續再提報考紀會審議。

國民黨由代理主席林榮德、代理秘書長曾銘宗、大陸事務部主任周繼祥、文傳會代理主委王育敏、台企聯會長李政宏、國民黨台商代表聯誼會會長陳錦龍、武漢台商會會長蕭永瑞等組成「七人小組」,協助斡旋協商武漢包機返台事宜。

由於首批台商包機的名單引發爭議,且機上有1名武漢肺炎確診病例,過程中,徐正文不斷接受媒體訪問,並公布名單、班機時間等細節,且在第一班包機返國後自行公布第二班包機的時間,但是第二班包機已經暫時喊卡,徐正文的做法引發爭議。

國民黨6日發出新聞稿指出,徐正文涉嫌違反「傳染病防治法」,既未參與七人小組工作,又未經黨中央授權便數度自行召開記者會,且接受媒體訪問及對外發表疫情。國民黨表示,徐正文干擾防疫,還自行公布第二班包機時間與自行猜測乘客名單,引發風波和不良影響,且徐正文事前不聽國民黨中央規勸、剛愎自用,嚴重破壞國民黨的形象與聲譽。

國民黨指出,考紀會將依據職權及黨員違反黨紀處分規程第18條相關規定加以處理,建議先停止徐正文的黨權。經電話聯繫考紀委員後,11位考紀委員同意,3位持保留意見、2位聯繫不上,因此同意先停止徐正文的黨權,同時將此案交由徐正文所屬的黃復興黨部審議,再提報考紀會審議。

相關留言

本分類最新更多